Широко разрекламированный во всём мире и не имеющий себе равных ( по словам представителей Lockheed Martin) истребитель бомбардировщик F-35 набирает обороты.
Уже 13 государств в мире выбрали это изделие в качестве "истребителя будущего" для своих ВВС, в это число входят:
Австралия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Италия, Турция(уже под вопросом), Израиль, Япония, Южная Корея последними присоеденились Сингапур и совсем недавно Польша.
Доработка F-35
25 февраля исполнится 9 лет как в воздух поднялся первый серийный F-35, а многочисленные конструктивные и программные недочёты продолжают валится как из рога изобилия, что в принципе не удивительно т.к. самолёт чрезвычайно сложный, да и для становления любого летательного аппарата как правило требуется не менее 20-ти лет
В недавнем отчёте за прошедший 2019г директор по оперативным испытаниям и оценкам Пентагона Роберт Белер указал на большое количество новых дефектов истребителя F-35, более десятка из которых отмечены как обязательные к устранению. К примеру одним из таких недостатков является перекосы креплений авиационной пушки, которые к тому же ещё и растрескиваются, что в свою очередь приводит к неточности стрельбы. Так же, на ноябрь 2019 года обнаружено 873 дефекта программного обеспечения, в 2018 году их было обнаружено 917.
Несмотря на все возникающие технические проблемы Lockheed Martin уже удалось продать более 500 F-35 по всему миру.Одним из последних государств подписавших контракт на поставку этих машин (31-го января 2020 года) стала Польша, 32-е единицы F-35 обошлись Полякам в 4,5 миллиарда долларов.
Теперь главное.
Одной из выдающихся составляющей своего детища компания Lockheed Martin объявила систему централизованного ежедневного контроля за техническим состоянием самолетов F-35 в режиме реального времени - ALIS (Autonomics Logistics and Information System) Она создана для более качественного и быстрого технического обслуживания всех F-35. Lockheed Martin позиционирует эту систему как революционную и позволяющую вовремя предотвратить аварийные ситуации. ALIS контролирует каждый F-35 где бы он не находился позволяя не только диагностировать но и отключать любые системы самолёта, хоть выборочно хоть все целиком сразу. Так же использование этой системы позволяет управлять F-35 в качестве БПЛА , даже при наличии пилота на борту.
Т.е. в любой момент вооружённые силы США (и те кто сумеет воспользоваться ошибками программного обеспечения) могут по своему желанию отключать или начать управлять всеми существующими F-35. Пока Пентагон уверен в том что это доступно только им, соответственно продавая эти машинами третьим странам США считают что вооружают исключительно собственные войска, да ещё и за чужой счёт.