Изначально покер имел отличный от современного вид. Карты во время основания игры уже были, а вот фишкам до появления окончательного вида, пришлось пройти несколько ступеней развития. Несколько веков назад ковбои собирались не в покер-румах, а в обычных барах. Туда они приходили со всем, что имело ценность и ставили это на кон. В то время не было обменников или чего-то подобного, поэтому каждый должен был внимательно следить за своей ставкой.
Если не фишки, то что вместо них?
Ставками чаще всего были какие-то мелкие вещицы, которые бросали в общую гору предметов и начинали игру. Монеты, экзотические товары (их было очень сложно достать) и даже кусочки золота уходили в чьи-нибудь карманы. Однако бывали случаи, когда ставили только деньги и потом каждый должен был доказывать, что именно эту монету бросил он. Нередко такие выяснения заканчивались драками и стрельбой.
В 19 веке поклонники покера и владельцы игорных заведений придумали целую систему ставок, которая осваивалась на покерных фишках (так называемых чипах). Сами фишки изготавливали из глины, керамики, дерева и пластика. Понятно, что глиняные фишки имели высокую стоимость, а выпуск чипов небольшими партиями делали их эксклюзивными.
Вообще, фишки в покере выполняют несколько функций:
· При входе в казино человек обменивает реальные деньги на фишки. Это делается для того, чтобы за столом было проще делать ставки;
· Пластиковая фишка кажется не такой дорогой, как собственные деньги. Так что прощаться с чипами гораздо проще, чем с «кровными». Осознание того, что деньги с фишками имею одинаковую стоимость приходит после расставания с ними;
· Когда небрежно бросаешь фишку на стол, она очень приятно стучит. Этот звук для многих ассоциируется с предстоящим выигрышем. По этой причине многие фишки выбираются исходя из их «звучания».
Людям далеким от покера фишки в подарок не подойдут. А вот для игроков они будут хорошим сюрпризом. За небольшие деньги можно купить наборы на 100 и даже 500 фишек.