5 Долги
Первая мировая война была дорогой, настолько, что Британия превратилась из мирового кредитора в страну-должника всего за четыре года. Никто не мог предположить, насколько разрушительной была война и сколько времени потребуется, чтобы вернуть все заемные деньги. Германия, как известно, увязла в счете за Первую мировую войну с оговоркой о репарациях и «вине войны» в Версальском договоре. Страна только недавно погасила свой долг. В 2010 году они внесли последний взнос в размере 94 миллионов долларов союзникам. Они тоже были не одни. Британия наконец-то погасила долг в 1,9 миллиарда фунтов стерлингов в 2015 году.
6 Разделенная Ирландия
В начале Первой мировой войны Ирландия была частью Великобритании, но к концу войны ирландцы начали собственный Brexit. Как правило, историки трактуют Пасхальное восстание 1916 года как источник современных ирландских проблем и насилия, и это не могло произойти без условий, возникших из-за Первой мировой войны.
Участие в британских войсках увеличили проблемы между сторонниками независимости и приверженцами английской короны. Дело дошло до точки кипения на Пасху 1916 года, когда Джеймс Коннолли и группа добровольцев штурмовали Дублин, заняли Главпочтамт и объявили Ирландскую Республику. Это событие установило тон насилия, которое будет доминировать в Ирландии на протяжении всего 20-го века и до наших дней.
7 Пилатес
Пилатес, популярное увлечение фитнесом, на самом деле родился в лагере времен Первой мировой войны. Джозеф Пилатес, уроженец Германии, переехал в Англию в 1912 году, чтобы работать инструктором по обороне Скотланд-Ярда. Два года спустя началась война, и англичане собрали тысячи немецких граждан, которых британцы считали угрозой. Будучи интернированным в качестве потенциального немецкого диверсанта, Джозеф разработал метод упражнений, которые можно выполнять в лагере. Он собрал вместе то, что было под рукой, чтобы другие могли выполнять эффективные упражнения с небольшим весом. Это сработало хорошо и стало хитом, и в конце концов он переехал в США в 1926 году. Он привел с собой свою систему фитнеса и открыл студию в Нью-Йорке. Оттуда он распространился по всей стране, а затем и миру.
8 Загранпаспорта
Загранпаспорта не всегда были необходимостью. В основном они существовали для прохождения моряков через таможню и порты. К концу 19-го века железные дороги сделали путешествие настолько популярным и легким, что Европа просто отменила любые юридические документы, которые могли бы потребоваться для поездок. С 1860-х по 1914 год границы были по существу открыты. Первая мировая война изменила все. Свободные и открытые поездки просто не были реальностью для стран, находящихся в состоянии войны, и Великобритания была первой, кто создал систему, которую мы знаем сегодня. Британские законы о национальностях и статусе иностранцев 1914 года породили современный паспорт. Это был лист бумаги с изображением и другими критериями идентификации, заключенный в картонную обложку. Помимо некоторых незначительных изменений, внесенных в 1920-х годах, эти паспорта стали образцом для всех международных поездок. Кроме повышенной сложности в технологии, они на самом деле не изменились.
Вам будет интересно: 10 занимательных фактов об исторических личностях
Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал "Курьезы истории" , чтобы не пропускать новые выпуски.