Густой и наваристый супчик со свининой, колбасой и солеными огурчиками очень напоминает солянку, но только с картофелем и рисом. Классическая солянка готовится обязательно с перловой крупой, но я чаще всего готовлю с рисом, так быстрее!
Состав:
Свинные косточки - 1кг
Картофель - 350 гр.
Морковь - 150 гр.
Лук репчатый - 150 гр.
Рис пропареный - 120 гр.
Огурцы соленые - 130 гр.
Колбаса копченая - 110 гр
Масло растительное - 3 ст.л.
Аджика сырая - 150 гр.
или томатная паста - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Укроп - 50 гр
Соль, перец по вкусу
Маслины для украшения
Калорийность: 100 гр. = 83 кк.
Приготовление:
Первым отправляются в кастрюлю свиные мясные косточки. Обязательно заливаем их холодной водой (для того, чтобы бульон был вкусным), доводим до кипения и снимаем пену ( а можно слить первый бульон с пеной и промыв мясо залить его кипятком, такой бульон будет более прозрачным и полезным!) Варим косточки на среднем огне довольно долго, пока мясо не станет отставать от костей. Не забываем слегка посолить, но помним, что у нас еще будут соленые огурцы!
Пока мясо варится нарезаем лук мелким кубиком, морковь — соломкой.
На разогретую сковороду наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета, затем добавляем морковь.
Жарим до готовности моркови и кладем в сковороду нарезанную соломкой колбасу.
Обжариваем все вместе 2-3 минуты, затем выкладываем нашу обжарку в мисочку и убираем в сторонку, а в сковороду выкладываем нарезанные соломкой огурцы и подлив немного водички тушим до мягкости.
В готовые огурцы добавляем томатную пасту и сахар (либо, как в моем случае, сырую Аджику), укроп или другую зелень, все перемешиваем и тушим 2-3 минуты
Вспоминаем про наше мяско, если оно легко снимается с кости, то пора вынимать из бульона. Бульон процеживаем, дабы не попались мелкие косточки. Снятое мясо нарезаем кусочками и убираем в сторонку, предварительно накрыв, чтобы не заветрилось. Доводим процеженный бульон до кипения, кладем туда нарезанный соломкой картофель и промытый на несколько раз рис, варим почти до готовности.
И картофель и рис должны оставаться чуть-чуть недоваренными!
Затем добавляем всю обжарку из лука, моркови и колбасы и часть заправки из огурцов с томатной пастой (или аджикой). Перемешиваем и пробуем на вкус, если хватает соли и кислоты,то больше не добавляем, если же не достаточно, то выкладываем всю огуречную заправку.
Провариваем все вместе минут пять-семь, чтобы объединить вкусы (за это время картофель и рис должны до готовиться!) и кладем мелко резаный (или давленый )чеснок. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, что бы сохранить аромат чеснока!
Наливаем густой ароматный супчик в глубокую тарелочку, кладем сметану и украшаем маслинами и веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)