Найти тему
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Народные прозвища разменной монеты

Народ российский всегда был остроумным и изобретательным. Об этом ещё Гоголь писал:

Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света.

Николай Васильевич писал о людских прозвищах, фамилиях, а мы поговорим о прозвищах... денег. Многие из них очень старые, ведут свою историю с царских времён. В наше время с распространением электронных платежей этот пласт лексики уходит в небытие. Попытаемся его сохранить, как интересное культурно-историческое явление.

Начнём с разменной монеты. Про копейки уже начинают забывать, а ведь в старину существовала монета в... полкопейки! У неё было народное прозвище полушка. Полушка вышла из обращения в 20-е годы прошлого века.

-2

У копейки прозвищ не было, зато двухкопеечная монета когда-то звалась "семишник". Такое слово встречается в повести Максима Горького "Детство". Моему поколению более привычно слово "двушка". В своё время эта была очень важная монетка. Двушку бросали в уличный телефон-автомат чтобы позвонить. Она была небольшого размера - чуть больше сантиметра в диаметре.

-3

У трёхкопеечной монеты когда-то было прозвище "алтын" - от тюркского слова "золото". Но уже к середине ХХ века оно исчезло из языка.

Пятикопеечную монету, необходимую для поездок на метро, называли пятачок.

У десятикопеечной монеты также было старинное прозвище. Оно звучало как "гривенник". Корни его уходят в седую старину. В Древней Руси существовала денежная единица под названием "гривна". В свою очередь это слово происходит от старославянского "грива", то есть шея. Когда-то гривной звали серебряное украшение в виде кольца, надевавшегося на шею. Гривенник был маленьким - одного диаметра с двухкопеечной монетой.

-4

У забытой ныне пятнадцатикопеечной монеты тоже было своё прозвище - "пятиалтынный", то есть пять раз по три копейки.

-5

Не думайте, что гривенник и пятиалтынный были одинакового диаметра. Вторая монета была на несколько миллиметров больше.

Наконец обратимся ко второй по номиналу ходячей монете ХХ века - это пятьдесят копеек. У неё также было народное прозвище: "полтинник" или, реже "полтина". Очевидно, оно происходит от слова "половина", ведь полтинник - это половина рубля. Почему то больше всего были распространены юбилейные полтинники, отчеканенные в 1967 году.

-6

У бумажных денег были свои прозвища. О них мы поговорим в следующий раз. Да пребудут деньги и деньжата с теми, кто поставит лайк и поделится статьёй в соцсетях.

Все фото взяты из свободного доступа в яндексе.