21 февраля 2016 года на официальном блоге популярного дистрибутива Linux Mint появилось неожиданное сообщение от основателя проекта - Клемента Лефевра, известного под ником Clem.
Начиналось оно с фразы - "Я пришел к Вас с плохими новостями, сегодня на нас было совершено нападение!".
Если вкратце, то 20 числа официальный сайт Linux Mint был взломан и оригинальный дистрибутив с версией 17.3 был заменен на новый ISO-образ. Естественно злоумышленники малость модифицировали установочные файлы, таким образом, что в операционной системе оказался бэкдор.
Этот самый "Черный ход", является критической уязвимость операционной системы, которая приводит к дефектам работы алгоритмов и позволяет сторонним людям получить несанкционированный доступ к вашим данным. Более того, через эту брешь возможно также удаленное управление вашим компьютером.
В течении небольшого промежутка времени (менее суток), все пользователи скачавшие "обновленный дистрибутив" получили крайне неприятный подарок на свой компьютер. Разумеется, образ был в срочном порядке удален, как только проблема была выявлена, однако осадочек, как говорится, остался!
Само собой, этот случай разовый (по крайней мере хочется так думать), однако он свидетельствует о недостаточном уровне безопасности, как минимум в стане разработчиков дистрибутива Linux Mint.
Понравился материал? Не понравился материал? Ставьте лайки или не-лайки. Ну и не забывайте подписываться на канал! Если хотите ;)