В интернете, среди диванных экспертов существует поверье о том что чипсеты серии A320 нельзя использовать с современными процессорами AMD, среди аргументов приводятся слабая подсистема питания, необходимость прошивки BIOS, невозможность разгона как процессора так и памяти. А что же на самом деле, попробуем разобраться.
Встречайте, ASRock A320M-HDV R4.0 - плата формата mATX обладающая всеми необходимыми разъемами для домашнего пк. Первый аргумент рушится при первом взгляде на коробку, материнская плата поддерживает процессоры Ryzen 3000. Откроем коробку и взглянем на саму плату.
Место для двух плашек оперативной памяти есть, место под видеокарту есть, место быстрого NVMe SSD есть, место для звуковой карты есть, система питания процессора построена по схеме 4+2, как и у большинства плат на базе старшего чипсета B350/B450. По звуку и сети плохо так же как и у всех остальных ALC887 и RTL8111H. Выделяется только цена, всего 3000 рублей просят в рознице за дверь в современные технологии.
Приступим к сборке. Вставляем процессор Ryzen 7 3700x, боксовый кулер AMD Wraith, две плашки опертивной памяти по 4Gb от Samsung на чипах C-die, 500Gb NVMe SSD от Samsung, затычку GeForce 710 и подключаем блок питания на 450W от CWT. Включаем питание и замыкаем подручными средствами пины отвечающие за power button и ждем.
Первый старт на данных материских платах всегда проходит очень долго, за это время можно например выпить чай или даже поседеть. Но вот экран показал заставку с надписью ASRock, ну а дальше флешка, 10ка и тесты.
Тестирование проводилось программами CPU-Z, LinX, AIDA 64, мониторинг осуществлялся с помощью HwInfo. В качестве биоса использовалась стандартная версия 3.30, а так же версия 3.70 c AGESA AGESA Combo-AM4 1.0.0.4 Patch B. Драйвера на чипсет, а так же твики плана питания от 1usmus не использовались. Максимальная иммитация неразбирающегося в компьютерах пользователя.
* скринов тестирования не будет, т.к. кто-то, то есть я, взял и форматнул SSD на котором они и лежали *
Да и в целом в тестах ничего интересного нет, ибо там все нормально. Лучше перейдем к более интересным вещам, разгону памяти и температурам VRM. Хотя и тут все скучно, ибо результаты совпали с моими ожиданиями. Память завелась на 3800Mhz при 1.45v, на 3866 уже не смогла, Infinity Fabric заработала на 1900Mhz и это без изменения SoC Voltage! Нагрев VRM так же не преподнес сюрпризов. Под LinX я смог намерить всего 48 градусов на мосфетах. Лично мне кажется что тестер соврал и реальная температура была побольше. Пальцометр не смог обнаружить аномального нагрева цепей питания.
А что у нас с бустом процессора, может быть тут все будет плохо? 4 ядра бустятся до 4400, три ядра до 4350 и одно до 4325 Mhz. И тут все хорошо... Но ведь должно же быть что-то плохое!
Вот оно. Настройки PBO есть, но их изменение никак не влияет на работу процессора. Выше 90W лимита мощности он никак не хочет прыгать. Непрятненько, но не критично, ибо не всегда включение PBO приводит к увеличению производительности.
Хочется найти существенные минусы которые сделают невозможным использование 65W процессоров Ryzen 3500, 3500x, 3600, 3700x и 3900 OEM на данной материнской плате, но их попросту нет. Надежность? Около года аналогичные плата DVS работают в паре с 2200G, потребление которого ограничено на 135W, 24/7 и никаких проблем с ними не было. Плохой звук? Едиственное верное решение - покупка звуковой карты.
Как-то так. Срач в комментах приветсвуется.