При слове «балык» у некоторых возникает ассоциация с соленым и провяленным мясом свинины или осетровой рыбы. Но существует много рецептов приготовления балыка и из куриного мяса, которые можно сделать в домашних условиях.
Время готовки: 20 мин.
Время до полного приготовления: 48 ч.
Порций: 4
Ингредиенты:
- грудка курицы 800 г
- соль с горкой 1 ст. л.
- смесь перцев для мяса (паприка, черный молотый, душистый) 1 ст. л.
- чеснок (по желанию) 10 зубчиков
Приготовление:
- Свежую куриную грудку разделите на две дольки, удалите сухожилия, косточки, жирок, подравняйте края. Промойте их под проточной водой, и обсушите кухонным бумажным полотенцем. Должны получиться два безупречно ровных филе.
- В неглубокую миску или пиалу, всыпьте соль, смесь перцев и перемешайте их. Хорошенько обмакните поочередно каждую дольку грудинки в этой смеси. Затем уложите их в пластиковый контейнер плотной стороной вниз. Мягкую, нежную сторону филе сверху посыпьте оставшейся смесью приправ, чтобы они полностью покрыли грудку.
- Поставьте в холодильник, поближе к морозилке, чтобы мясо просолилось и напиталось специями. Через 8 часов в контейнере появиться лишняя жидкость, которая образуется от воздействия соли на мясо. Филе станет плотнее, ужмется.
- Достаньте грудки и хорошо промойте под холодной, проточной водой. Затем обсушите бумажным полотенцем.
- Дальше вы можете приготовить по своему вкусу. Первый вариант: в готовом балыке проделайте иглой дырочку и проденьте нитку. Повесьте его сушиться на кухне так, чтобы он не мешал вам. Через 1-2 дня его можно употреблять в пищу.
- Второй вариант рецепта: если вы любите запах и вкус чеснока, он придаст некую изюминку балыку. После хорошей обсушки долек грудинки, натрите их измельченным чесноком. Затем хорошенько обваляйте в красном перце паприки (это сладкий перец), и немного в красном остром перце. Оберните чистой тканью и положите в холодильник на трое суток.
Готовый куриный балык нарежьте тонкими пластинками острым ножом, и подавайте к столу в качестве закуски или используйте для бутербродов.