Продукты для приготовления хлебного кваса:
- Хлеб ржаной – 1, 5 – 1, 8 килограмм (2 буханки);
- Сахар – 800 – 900 грамм;
- Дрожжи – 20 – 30 грамм;
- Изюм – 25 – 30 грамм;
- Вода – 10 литров.
Приготовление домашнего хлебного кваса
Буханки ржаного хлеба нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке слегка их подрумянив.
Готовые сухари ломаем на мелкие кусочки, заливаем в эмалированной посуде (ведро кастрюля) кипятком и оставляем на 3 – 4 часа, для подготовки хлебного сусла.
Когда сусло остынет до комнатной температуры, его процеживаем (получившаяся жидкость (хлебное сусло) будет иметь коричневый оттенок), добавляем дрожжи, сахар, все хорошо перемешиваем и оставляем в той же самой посуде на 10 – 12 часов для брожения.
Через заданное время хлебный квас разливаем в бутылки (или другую посуду), положив в каждую по несколько штук (2 – 3 ягодки) изюма, закручиваем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте.
После выносим в прохладное место (холодильник, погреб) на 2-3 суток. После хлебный квас готов к употреблению.
Заметка: самым вкусным хлебный квас получается через 4 дня после приготовления, очень похож на тот который раньше продавался в бочках – лет 10 и больше, а если вы уменьшите время брожения и созревания хлебного кваса то он получится более мягким на вкус и не таким насыщенным.
Если Вы хотите получить более насыщенный цвет хлебного кваса то сухарики нужно хорошо поджарить, вплоть до небольшого их подгорания, если подгорят очень сильно — то квас будет горчить, так что тут нужно быть очень внимательным.
Изюм при желании в квас можно и не добавлять.