Я расскажу вам о 7 чудесах белорусского города Полоцка и докажу, что они чудо — в прямом смысле этого слова.
"От Евфросинии, от Скорины, от Полоцка начался мир" (белор. "Ад Еўфрасінні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся свет"). Рыгор Бородулин
Полоцк — самый древний город Белоруссии. Первые упоминание о Полоцке в "Повести временных лет" относится к 862 году. Проверьте себя, какие ещё города упоминались в этой летописи? Правильно — Муром, Смоленск, Ростов, Белозерск и Изборск. Для сравнения: первое упоминание о Минске — 1067 год, а о Москве ещё позже — 1147 год. Вот и представьте, какой Полоцк древний!
Все основные вехи развития Белоруссии связаны с Полоцком. Здесь родились самые значимые исторические личности Белоруссии — просветительница Евфросиния Полоцкая и белорусский первопечатник Франциск Скорина. Невозможно познакомиться с историей и культурой республики, не побывав в Полоцке.
Небольшой совет на тему, сколько дней закладывать на знакомство с Полоцком. Не менее двух дней, если хотите посетить хотя бы два музея (а их здесь не меньше 15-ти!). Суток хватит лишь прогулки по городу и на главные, можно сказать краеугольные достопримечательности Полоцка. О них и не только пойдёт речь в этой статье.
Итак, чудеса Полоцка. Оглашаю весь список!
7 чудес Полоцка
- Софийский собор
- Спасо-Евфросиниевский монастырь и Спасо-Преображенская церковь
- Крест Евфросинии Полоцкой
- Борисов камень
- Памятник букве "Ў"
- Географический центр Европы
- Иезуитский Коллегиум
А теперь подробности о каждом из них, а также фотографии.
1. Софийский собор
Это первый каменный храм на территории Белоруссии и и один из самых ранних на территории Древней Руси. Построенный в ХI веке, несколько раз горевший, до наших дней он дошёл в том виде, каким его сделали в XVIII веке — пышный, праздничный, в стиле виленского барокко.
Однако части старого собора можно увидеть. Достаточно спуститься по лестнице на "нулевой этаж". До наших дней дошли фрагменты кладки, древний фундамент, части апсиды, столбов и стен. Что ещё удивительнее — сохранились части фресок ХI в. — изображение Спаса Нерукотворного и копия знаменитой работы Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".
Сейчас Софийский собор - часть Полоцкого музея-заповедника, а также концертный зал, где проводятся концерты и фестивали камерной и органной музыки.
То, что Софийский собор Полоцка здание уникальное, подтверждает и тот факт, что он включён в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Абы что туда, сами понимаете, не включат.
2. Спасо-Евфросиниевский монастырь и Спасо-Преображенская церковь
Любуясь красотами парящей над Западной Двиной Святой Софии, не забудьте отдать дань Спасо-Евфросиниевскому монастырю и особенно маленькому, но очень древнему храму — Спасо-Преображенской церкви. Не пройдите мимо, недооценив, с ЧЕМ рядом вы находитесь!
Если уж говорить о чудесах в Полоцке, то придя сюда, знайте, вы попали по адресу!
Спасо-Евфросиниевский монастырь - центр православия в Белоруссии. Здесь чудо всё:
- Спасо-Преображенская церковь — древнейший храм XII века, чудом дошедший до нас практически в первозданном виде (за исключением кровли),
- сохранившиеся в в отличном состоянии древние фрески,
- хранящиеся в храме святыни — ЧУДОтворные мощи преподобной Евфросинии Полоцкой и воссозданный Крест святой.
3. Крест Евфросинии Полоцкой
Крест Евфросинии Полоцкой — национальная реликвия, бесследно исчезнувшая во время Великой Отечественной войны.
Изготовлен крест был по заказу Евфросинии полоцким мастером Лазарем Богшей для только что построенного Спасо-Преображенского храма. Год изготовления — 1161. Размеры: высота — 51,8 см, длина верхнего перекрестия — 14 см, нижнего — 21 см. Сделан крест был из кипариса, серебряных и золотых пластинок, жемчуга, эмали, драгоценных камней. Внутри хранились святыни: капля крови Димитрия Солунского, мощи святых Стефана и Пантелеймона.
Крест обладал чудотворной силой. Монахи берегли святыню как могли — не окунали в воду во время богослужений, прятали во время войн. Множество раз Крест изымали, перевозили. Крест, заговоренный на проклятие тому, кто его увезёт из Полоцка, обладал огромной силой. Даже Иван Грозный побоялся оставить его у себя и вернул крест на место. Но большевики богобоязненными не были. Изъяли крест в 1928 году, перевезли в Минск, потом в Могилёв.
На момент захвата Могилёва фашистами в 1941 году, крест хранился там в специальной комнате-сейфе, после чего бесследно исчез. Тайна исчезновения Креста Евфросинии Полоцкой — загадка круче, чем исчезновение Янтарной комнаты. Потому что это национальный символ Белоруссии. Его ищут до сих пор самые крутые и всемогущие структуры и организации.
В настоящее время в Спасо-Евфросиниевском монастыре в алтаре Спасо-Преображенского храма хранится копия Креста.
Ванга предрекала возвращение уникальной реликвии на родину. Может быть, действительно, чудо не за горами?
4. Борисов камень
Огромные валун с выбитым на нём крестом и надписями на древнеславянском языке был найден в Западной Двине на севере современной Белоруссии. Это один из шести знаменитых Борисовых камней. Полоцкий камень называют "1-й Борисов камень".
Достать камень удалось не сразу. Только в 1981 году 50-тонный валун вытащили из реки, привезли в Полоцк и установили рядом с Софийским собором.
Борисов камень – памятник средневековой культуры, памятник эпиграфики XII века. Памятник! В чём же чудо? — спросите вы. Народная молва приписывает камню чудесные свойства. Якобы он исцеляет и даже исполняет желания. Самолично видела, как туристы прикладываются к камню, обходят его. Достаточно ли этого для чуда, сказать трудно. В некоторых источниках пишут, что камень сначала надо облить водой, только потом загадывать желание. Попробуйте, потом расскажете. :)
5. Памятник букве "Ў"
Только в белорусском алфавите есть уникальная буква – "у короткое". Её решили увековечить в памятнике. Памятник в форме книги, на обложке которой написана строчка из стихотворения Рыгора Бородулина "От Евфросинии, от Скорины, от Полоцка начался мир". Установлен в центре города на улице Франциска Скорины.
Удивительная буква со своей историей достойна попасть в список чудес не только Полоцка, но и всей Белоруссии.
6. Географический центр Европы
Где находится географический центр Европы — вопрос спорный. Претендентов на это чудесное звание несколько. Но мне хочется верить, что именно Полоцк (а точнее точка на карте, которая располагается в 48 км к юго-западу от Полоцка) является центром Европы. Тем более российские учёные из ЦНИИГАиК подтвердили расчёты белорусских учёных Алексея Соломонова и Валерия Аношко.
В честь этого в Полоцке был возведён памятный знак, одна из любимых туристических достопримечательностей. Так приятно постоять в центре Европы. Ну не чудо ли? :)
7. Иезуитский Коллегиум
Иезуитский Коллегиум в Полоцке — первое учебное заведение на территории Белоруссии. Был основан в 1581 году по указу польского короля и великого князя литовского Стефана Батория. Во все времена был центром просвещения и культуры.
В Коллегиуме чудес немало. Это и необычность самого учреждения, напоминающая о многоликой истории Белоруссии, в которой сплелось как православное, так и католическое начало. Как минимум, это необычно.
Средневековый Коллегиум овеян легендами. Например, о приведении, обитающем в картинной галерее и постоянно роняющем картины.
Ну и ещё одно здешнее чудо — знаменитая "Механическая голова", созданная учёным Габриэлем Грубером в конце XVIII века и воссозданная в наша время. Голова висит высоко под потолком в одной из аудиторий университета и отвечает на вопросы на русском, белорусском, английском и латинском языках. Приходите сюда с экскурсией, заранее подготовив вопрос, чтобы не растеряться от необычного чуда техники. Помните, задать можно только один вопрос, не промахнитесь! И, как знать, может говорящая голова предскажет вам что-то чудесное.
Вот так выглядит список 7 чудес Полоцка по моему мнению.
А что бы добавили в него Вы?