В Болгарии мы живем с июля 2016 года, а в сентябре 2016 года наша дочь пошла здесь в обычную городскую школу, в седьмой класс. Увы, на тот момент мы, родители, не разбирались в структуре школьного образования вообще, а то бы, вероятно, побоялись определять ребенка сразу в седьмой класс. Без болгарского языка, на самой начальной стадии адаптации... - а седьмой класс здесь очень важен, так как в мае сдаются государственные экзамены, они же - вступительные в гимназии.
Какова же вообще на сегодняшний день система школьного образования в Болгарии? Каким образом в нее вписываются дети-иностранцы? Сколько лет длится обучение?
В школе в Болгарии учатся 12 лет
Можно выделить три этапа обучения - начальная школа, с 1 по 4 класс, средняя школа, с 5 по 7 класс, старшая школа, с 8 по 12 класс. Оговорюсь, что средней школой 5-7 классы называю я, болгарские законы именуют этот период основным образованием.
Рассмотрим эти периоды подробнее.
Начальная школа, начално образование
С первого по четвертый класс дети обучаются почти в таком же формате, как в российской школе - классный руководитель преподает все основные предметы, дети находятся в одном и том же классе. Если школа работает в две смены, то первоклассников весь год учат только в первую смену.
Начальная школа предлагает родителям пребывание ребенка в школе полный день. То есть, привели утром, забирают после работы. Этим пользуются почти все, так как самостоятельно таких детей дома оставлять не принято.
Большинство российских родителей считают, что основной недостаток начальной школы в Болгарии - слишком свободная обстановка, много шума. Из этого делается вывод, что болгарская началка не учит учиться.
Я не специалист в этом, но на мой родительский взгляд - а откуда тогда берутся мотивированные на хорошую учебу и самостоятельные гимназисты? Откуда берется конкурс в гимназии? На мой взгляд - из той самой начальной школы, где всем легко, приятно, весело. Найти здесь детей, которым не нравится ходить в школу, очень трудно. Но да, далеко не весь класс - блестящие ученики.
По моему жизненному опыту, любят учиться далеко не все люди. И мне как раз понравилось, что в Болгарии нет темы о высшем образовании для всех и каждого. Поэтому и началка, и основное образование, которые в Болгарии обязательны, сделаны доступными для всех. В том числе и для тех, кто вовсе не мечтает стать ученым.
В 4 классе все сдают государственные экзамены - НВО (Национално Външно Оценяване): БЕЛ (болгарский язык и литература) и математику. Результаты этих экзаменов могут понадобиться, например, при поступлении в 5 класс гимназии, набирающей класс основного образования. НВО являются обязательными экзаменами.
В болгарской школе (не только в началке) не принято задавать на дом проекты, сложные доклады. Дети учатся делать всё в классе и вместе. Поэтому сами проекты, доклады и презентации в началке во многом наивны и "самодеятельны", но здесь это не главное. Основное - что человек делал, участвовал, старался.
Дополнительное образование
Те, кому интересны более глубокие знания или навыки, могут посещать кружки местного дома детского творчества. Кружков и объединений здесь очень много, есть как предметные - математика, программирование, робототехника, лего, иностранные языки, так и творческие коллективы - танцевальные, фольклорные, музыкальные, декоративно-прикладное искусство, журналистика, изобразительное искусство, батик. Расписание занятий учитывает как первую, так и вторую смену. Стоимость - тоже вполне бюджетная, моя дочка даже успела походить на занятия и совсем бесплатно, последнее, что мы платили - 7 лв в месяц за 1 раз в неделю. Остальное доплачивает муниципалитет.
Аналогично и со спортивной нагрузкой. Школа не занимается воспитанием спортсменов, в основном все дети на перемене и на физвоспитании - во дворе, играют в футбол или какие-то подвижные игры с мячом. Футбол здесь любят почти все, и многие занимаются им очень серьезно с самого детского сада. Нормативов на оценку школьники здесь не сдают - но могу предположить, что школы решают эти вопросы по-разному.
А если нужны серьезные спортивные нагрузки (и достижения) - художественная и спортивная гимнастика, бассейн олимпийского размера, секции баскетбола, волейбола, тенниса, конный спорт, самая разная борьба, многое другое и, конечно, - футбол. Для детей большая часть спортивных секций - бесплатна. Но там, где занятия платные, предусмотрены скидки для учащихся. Все спортивные секции работают уже на результат, ребята участвуют в соревнованиях и турнирах, ездят как по стране, так и за границу.
Конечно, в основном и кружки, и спортивные секции востребованы у начальной школы, их посещение организуется родителями, так как детей нужно сопровождать (на машине или в транспорте) и ожидать на занятиях. Ну, и оплачивать, конечно, вовремя. По окончании начальной школы все кружки и секции дети посещают сами, конечно, уже не с тем энтузиазмом, как раньше. Те, кому интересны занятия и далее, переходят в профессиональные коллективы и ансамбли.
В основном школы в нашем городе работают в две смены, с этим тщетно пытаются бороться местные власти, но увы - количество классов в зданиях не позволяет учиться в одну смену. У этого есть и свой плюс - фиксированное время пребывания в школе, так как через 15 минут начинается другая смена.
Обучение в начальной школе бесплатное, в том числе для иностранцев. Также оно является и обязательным, то есть, когда вы приводите ребенка на учебу, ему обязаны предоставить место в классе по месту жительства.
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Что мне нравится в болгарских школах?
Отличия болгарской школы от российской в цифрах
Трудно ли русскоязычному ребенку в болгарской школе