6 февраля — день памяти святой блаженной КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ, покровительницы города.
С именем Ксении Петербургской связано множество городских легенд и преданий, а место ее погребения считалось чудотворным уже 200 лет назад. Блаженная Ксения была похоронена на Смоленском кладбище около 1803 года. Земляной холмик над ее могилой постоянно разбирали паломники, поэтому на могилу положили каменную плиту. Но и ее постепенно раскололи и унесли по кусочкам, то же произошло и со второй плитой. От надгробных плит осталась только надпись — слова блаженной Ксении: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души».
На могиле Ксении поставили кружку для пожертвований — и на «кружечные средства» в 1830-е годы над могилой построили часовню. Нынешняя часовня уже вторая, она была построена в 1902 году (арх. А. Всеславин). В советское время ее дважды закрывали: в 1940-м (тогда часовню хотели «снести в месячный срок») и 1960-м годах. Но поток паломников это не остановило. Попросить Ксению об удаче на экзаменах приходили даже студенты-комсомольцы, что особенно раздражало советское начальство. Появилась и особая традиция: трижды обойти часовню против часовой стрелки, положить записку Ксении, прикоснуться рукой или лбом к стене, помолиться и зажечь свечку.
Одно из преданий гласит, что блаженная Ксения помогала строить Смоленскую церковь на Смоленском кладбище, тайно по ночам таская кирпичи на возводящиеся стены. Смоленская церковь — тоже вторая, на месте первой, деревянной, был построен Троицкий храм.
В советское время Троицкий храм был разобран на кирпичи, теперь на его месте стоит небольшая часовня. А вот Воскресенской церкви удалось уцелеть, хоть и с потерями (сейчас заканчивается ее восстановление).
Смоленское православное кладбище — одно из старейших в городе (учреждено в 1738 году). И одно из самых дорогих. В 1841-м году места на кладбище и их стоимость были поделены на разряды:
- 1-й разряд — в церкви и под церковью (200 руб.),
- 2-й разряд — подле церкви и под папертью (150 руб.),
- самый удаленный и дешевый — 6-й разряд (50 коп.).
На Смоленском кладбище были похоронены многие знаменитые петербуржцы. Правда, впоследствии большинство известных захоронений вместе с ценными памятниками были перенесены на охраняемые кладбища. А многие могилы были утеряны, в том числе могила Арины Родионовны, няни Пушкина. Да и само кладбище в 30-х годах хотели сравнять с землей и использовать «под сад общего пользования».
Впрочем, Смоленские кладбища (православное, лютеранское, армянское и блокадное) достойны отдельной истории. А в завершение рассказа о Ксении Петербургской — необычное соседство петербургской святой с королевой Елизаветой II на новозеландском долларе.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Есть минутка? Почитайте историю о трех ангелах-хранителях Петербурга.
Больше информации и еженедельный календарь событий на выходные — в ВК-группе.