Эта тема актуальна для всех. Пользуетесь вы магазинным мылом или домашним, сами заняты мыловарением - обмылки остаются в любом доме. И если промышленное дешевое мыло не так уж и жалко, то натуральное, особенно, сваренное самостоятельно - рука не поднимается выкинуть.
Но и не нужно этого делать! Достаточно выбрать подходящий способ:
Переплавка обмылков в новое мыло
Подходит для однородных кусочков и обломков мыла. Их нужно мелко натереть на терке и замочить в небольшом количестве воды. Когда стружка размокнет и вы получите однородную массу, аккуратно подогрейте ее на водяной бане, помешивая.
Потом переложите мыльную массу в формочку (можете использовать пластиковую баночку из-под йогурта, например). Когда мыло высохнет и затвердеет - выньте кусочек из формы и пользуйтесь.
Такое мыльце вряд ли будет очень красивым. Но все свойства исходного продукта сохранятся.
Жидкое мыло для рук
Превращаем обмылки в тонкую стружку, замачиваем, пока они не превратятся в однородную массу. Добавляем немного глицерина. Можно, также, долить в смесь немного ухаживающего масла.
Переливаем смесь в обычную баночку БЕЗ дозатора, но с крышечкой - такое мыло будет активно высыхать и забьет дозатор. По мере использования стоит добавлять немного воды, чтобы масса оставалась жидкой.
Декоративная стружка для нового мыла
Этот способ я очень люблю и активно использую. Мыльную стружку можно добавлять, как украшение в новое домашнее мыло с нуля. Очень приятно выглядит ярко-желтая стружка облепихового мыла:
Из цветных обмылков можно даже вырезать маленькие украшения: сердечки, треугольнички, кружочки:
Превращение обмылков в чистящую пасту
Для получения едкой чистящей пасты, вам нужно растворить мыльную стружку, как уже рассказано выше. Потом к ней добавляем избыточную щелочь. 3 - 5% от веса обмылков. Она будет отлично разъедать жиры и удалять любые загрязнения. Но работать с ней можно только в перчатках.
Переваривание обмылков в хозяйственное мыло
Я говорю о методе высаливания. Размоченную мыльную массу варят на медленном огне. Потом добавляют избыточную щелочь и поваренную соль. Масса расслаивается на хлопья (ядровое мыло) и жидкость, в которую уходят все примеси из исходного мыла.
Жидкость сливают, а хлопья снова заливают чистой водой и повторяют весь процесс несколько раз, чтобы полностью очистить мыльное "ядро". Потом полученную массу раскладывают по формам.
Для этого метода нужно собрать немало обмылков - иначе нет смысла тратить время и силы. Подробнее о способе можно почитать здесь.
***
Если остались вопросы - задавайте их в комментах. Желаю всем нам прекрасного дня!