Технологии — двигатель прогресса. Каждые 2-3 года техника получает принципиально новые характеристики и улучшения. Улучшения как программные, так и аппаратные (технические). Однако от этого техника лучше и дольше служить не стала. Это и есть её один огромный недостаток. Сегодня уже продаются телевизоры с супервысоким разрешением — 8K (7680x4320 px), есть телевизоры с экраном у которого отсутсвует классическая светодиодная подсветка — OLED (органические светодиоды), уже более 10 лет существуют телевизоры с выходом в интернет. Всё есть. Но нет одного. Прежней надёжности и крепости. Увы.
Разрешение становится выше, размеры экранов больше, а сами телевизоры тоньше. Некоторые телевизоры теперь стоят как целая квартира или даже квартиры. Всё это конечно хорошо. Но вопрос долговечности остро стоит и по сей день. Да, разумеется сегодня в телевизорах куча электроники, куча датчиков, сенсоров и модулей. Всё это располагается на системной плате. Современный телевизор это компьютер в плоском исполнении. Современный телевизор я считаю что это панель в районе 2010 года выпуска. В старых телевизорах (кинескопных) набор деталей был минимален и весь примитивен, всё аналоговое, цифровые компоненты позже пришли (в 90-е), но свою главную функцию — показывать эфир они выполняли все.
У людей в быту до сих пор сохранились телевизоры выпущенные в 90-е, 80-е и даже 70-е годы прошлого столетия. И они работают, они показывают. Пусть звук не идеален (может быть даже не работает), картинка не сносная (шероховатости, шумы), но они работают. Они включаются. На них даже уже деталей для ремонта нет в принципе, а телевизорам по 30-40 лет, но ещё не сломались. А что современные? А современные столько прослужить не смогут, к сожалению. Современные в среднем лет 5-8, а максимально наверное лет 15. И то это потолок значение. Это максимальный ресурс на выработку. Казалось бы да, почему? Технологичные же! Старые могут, а теперешние нет. Невыгодно потому что. Не вписываются такое редкое потребление товаров и услуг людьми в современный уклад потребительской экономики. Это кстати касается всего, автомобилей тем более. Всё на поток, конвеер пашет без остановки. Всё нужно большими объёмами сбывать и всем зарабатывать. О людях и их кошельках разумеется никто не думает.
Старые телевизоры очень надёжные, долговечные. Пластик так пластик у них. Крепкие. Ну а что картинка? Ну да она не такая яркая и сочная как на современных. Это нужно понимать. Это всё равно что Запорожец и новый BMW сравнивать. Совершенно разные категории. Так вот. Возможно от ненадобности, но люди избавляются от таких телевизоров. Продают их, выкидывают или сдают в магазин как «Трейд-Ин», чтобы получить скидку на новый. Может быть не все видят ценности в этом. Это же история. Это раритет. Таких вообще больше никогда не будет. Эти телевизоры переживут ядерную войну. Я образно выражаюсь. Эти телевизоры переживают и современные по времени работы, о чём говорить.
Кто-то считает это уже хламом, кому-то не нравятся их большие габариты и поэтому люди всё чаще от них избавляются. А зря, но конечно это дело каждого. Есть много людей, которые пользуются современными телевизорами, но старые хранит в гаражах и кладовках, не выбрасывают, память всё-таки и истинное качество проверенное временем)
Не будет больше никогда Sony, Toshiba, Sharp, Pioneer, JVC оригинальных японских сборок в массовом сегменте с прежним уровнем качества деталей и сборки. Один только Sony Trinitron чего стоит. В своё время это был флагман ТВ-индустрии. На него ровнялись.
Сейчас кругом одна коммерция с упором на потребление. Контрактное производство. Инженеры ушли, маркетологи пришли. Так и живём.
Напишите своё мнение ниже в комментарии