Найти тему
kirrianna

А не махнуть ли мне в Чили?

Я никогда не выезжала за пределы европейского континента. Я никогда не совершала перелетов длиннее 3 часов. Я никогда не рассматривала Южную Америку как пункт назначения. Более того, я была влюблена в Европу и особенно Италию, и мне казалось, что это навсегда.

Но все круто изменилось летом 2019, кода мне на почту пришло письмо с билетами Барселона-Сантьяго де Чили-Мадрид на сентябрь. Далее было оформление визы через консульство в Москве, изучение страны и культуры, сбор всей возможной информации, составление списков вещей. Словом, все то, что так вдохновляет заядлых путешественников.

Вид на предгорья Анд и башню Костанера - самое высокое здание Латинской Америки.
Вид на предгорья Анд и башню Костанера - самое высокое здание Латинской Америки.

Что вообще на тот момент я знала о стране, куда отправились дети капитана Гранта? Только то, что отпечаталось в памяти из уроков географии и просмотров National Geographyc: что это страна на западном побережье Южноамериканского континента, отделенная проливом Дрейка от Антарктиды, расположенная в зоне Огненного кольца, и известная своими терпкими винами (это не из школьного курса, это уже знания после винных дегустаций).

Добраться до Чили из Восточной Европы не так уж легко. Хотя бы из-за дороговизны перелета. Я добиралась со стыковками: из родного города в Испанию, далее из Барселоны до Сантьяго со стыковкой в Боготе (Колумбия). Это был мой первый трансатлантический перелет. Признаюсь, было страшновато. Страх особенно нагоняло еще и то обстоятельство, что мне предстояло 8 часов провести в транзитной зоне аэропорта Боготы. В общей сложности путь занял около полутора дней. И вот я выхожу из зоны прилетов в аэропорту Сантьяго и попадаю в чилийскую... весну!

Помните, когда Алиса падала в кроличью нору, она предположила, что приземлится в Австралии, где туземцы ходят вниз головой? Своя логика в ее рассуждениях была. По крайне мере она применима к погоде - я улетела из осени в весну! В южном полушарии ведь все наоборот!

Моей первой остановкой была столица Чили Сантьяго. Когда наш самолет шел на посадку мне было страшно, что мы вот-вот врежемся в какую-нибудь гору, ведь 6-миллионный мегаполис расположен в долине среди предгорий Анд. Собирая информацию о стране, я много где встречала цитаты о том, что "Чили - самая экономически развитая страна в регионе". А фотографии деловой части города (Санхэттен) обнадеживали.

Вид на Сантьяго с обзорной площадки Костанера-Центра
Вид на Сантьяго с обзорной площадки Костанера-Центра

На деле же все оказалось не так радужно, как в статьях и на фото в интернете. Чтобы было понятнее: экономика Чили действительно самая сильная в регионе, отчего в страну постоянно идет поток мигрантов из соседних государств Латинской Америки - Венесуэлы, Аргентины, Колумбии и др. Отсюда масса вытекающих неблагоприятных последствий - районы, которые мы именуем не иначе, как трущобы, грязь, бандитизм и хулиганство, наркоторговля, проституция. Миграционная политика государства слишком слаба и не сдерживает приток мигрантов. А это, как правило, люди без должного образования, средств к существованию, но бегущие сюда, как ни парадоксально, из еще худших условий. Логично, что у меня в голове тут же возник вопрос: если здесь - хорошо, то что же в других странах?

В Чили очень ощутимо классовое неравенство и грань между бедными, средним классом и богатыми. Мрачная картинка для туриста, не правда ли? Я сразу усвоила несколько важных правил - не "светить" деньгами, техникой, телефоном в общественных местах, держать сумку на виду. Тут нередки ситуации, когда у вас на улице просто выхватывают из рук телефон. Поэтому личная безопасность превыше всего.

Но если следовать этим элементарным правилам, можно увидеть, что в целом чилийцы - очень милый, гостеприимный и добродушный народ. Мне повезло жить в центре города в довольно престижном районе, но выходить на улицы города одна я все равно не рисковала. Помимо всего перечисленного, обнаружилась еще одна существенная проблема - в Чили очень малый процент населения (опять же, про причине небольшого процента образованности) говорит по-английски. Поэтому не надейтесь, что ваш intermediate вас там спасет. Испанского я не знала. Уже там на месте я выучила две жизненно важные фразы: no entiendo (я не понимаю), no hablo español (я не говорю по-испански).

Сантьяго был первой остановкой, и всего лишь на один день. Далее меня ожидало недельное путешествие на юг страны, которое полностью изменило мои первые, не самые восторженные, впечатления о стране. А потом снова возвращение в Сантьяго еще на неделю. И за ту неделю я даже попыталась распробовать город и полюбить его.

Закат над Сантьяго. Вид с обзорной площадки Костанера-Центра
Закат над Сантьяго. Вид с обзорной площадки Костанера-Центра

Примечательно то, что даже если ты иностранка, местные жители все равно пытаются с тобой говорить. Кто-то на ломаном английском, кто-то на испанском, изъясняясь жестами. В такси, в супермаркете, в торговом центре, ресторане. Помню, как ехала в такси и несмотря на то, что я предупредила, что не говорю по-испански, таксист все равно что-то эмоционально рассказывал.

И все же ощущение некой оторванности от мира меня не покидало. Я как будто вернулась в свою страну, но на 10 лет назад. И этот своеобразный откат заметен во всем. Но это лишь в Сантьяго. Ведь оказавшись за его пределами, я попала в совершенно иной мир!