Найти тему
Просто обо всем

Как потреблять меньше соли, чтобы это не отражалось на вкусе блюда

Доброго дня!

Когда-то в древние времена соль ценилась на вес золота. А сегодня в век изобилия мы страдаем от ее переизбытка. Соль, несомненно, важный элемент, без которого человеческий организм не в состоянии нормально функционировать. Она участвует в обмене веществ, пищеварении, работе мышечной и нервной ткани.

Но при нормальном питании необходимое количество соли мы получаем из продуктов - фруктов, овощей, грибов и зелени. Поэтому на сегодняшний день соль нами используется лишь как усилитель вкуса, не более. Никакой практической пользы из соли в солонке нет

Известна безвредная суточная доза соли, она составляет всего лишь 2-3 г, но мы потребляем ее гораздо больше. Ведь производители добавляют ее еще на этапе изготовления продуктов, а дома мы дополнительно досаливаем пищу во время готовки и употребления.

А избыток соли ведет к отекам, повышенному артериальному давлению, ухудшению работы почек, нарушению работы нервной системы и работе желез

Как же потреблять соли меньше, но так, чтобы это не влияло на вкус конечного блюда?

Во-первых, нужно постепенно уменьшать количество ее потребления. Быстро не получится, потому что наши рецепторы уже привыкли к определенному вкусу.

Во-вторых, через некоторое время попробуйте солить блюда не во время приготовления, а непосредственно перед подачей к столу

В-третьих, можно пойти на одно ухищрение. Когда мы солим пищу, крупинки ее попадают неравномерно на еду - в одном месте больше, в другом меньше, в итоге солить приходится больше, чтобы не оставалось непросоленных мест. Процесс усугубляется еще тем, что все эти кристаллы растворяются не полностью. И чтобы всего этого избежать, нужно сделать очень простую вещь.

Возьмите соль. Лучше, конечно, гималайскую - она содержит более 80 микроэлементов. Или же каменную. Подготовьте пол-литровую банку - помойте ее горячей водой. Засыпьте на треть соли и долейте до конца теплой воды. Хорошенько перемешайте, чтобы максимально растворить соль. Концентрация получается примерно, как в морской воде. На дне могут остаться нерастворенные кристаллы, но это не проблема.
-2

После того, как раствор остынет, его можно употреблять так же, как и обычную соль - добавлять в пищу перед употреблением. Таким образом реальное количество соли будет сокращено в 10-15 раз, а на вкусе это никак не отразится

Можно брать концентрированный раствор прямо из банки чайной ложкой, а можно перелить в удобную бутылочку с носиком или пульверизатор - так будет еще удобнее

-3

Здоровья вам и долголетия!

Ставьте лайки, если понравились соленые советы
подписывайтесь на мой канал делайте репосты в соцсетях ☼
Помочь в продвижении канала Всем спасибо ツ
Еда
6,93 млн интересуются