В 1991 (скорее всего я так помню) прибыли в Калининград. Город поразил своей зеленью, имеется ввду количеством зеленых насаждений, практическим отсуствием Кавказских народностей. Учитвая, что Калининградом город стал в 1946 и официально вошел в состав СССР, то и коренных жителей не было. То есть особо не было разговоров некоторых личностей, что пришла советская власть и в целом Россия и помешала бурному развитию Чечено-Ингушского народа. Таких разговоров было минимум, однако "понаехали" все-таки проскакивало. Это был Калининград образца 1991-1992 годов. Сейчас также как и Чеченской республика обстановка другая. Но тогда, было так, я так запомнил.
Если говорить про климат, то в Калининградской области он умеренный. То есть зима теплая, может быть как сейчас +10, и пролевные дожди. Но в этом и прикол, потому что в летние месяцы температура также может быть не больше +15 градусов. Снег - редкое явления для Калининграда. В эту зиму допустим его не было вообще. Если немного рассказать про географическое расположение, область не имеет наземных границ с остальной частью России. То есть что-бы доехать до России надо проехать Литву и Белоруссию. С другой стороны от самого Калининграда до границы с Литвой 100 км. до границы с Польшей 40 км. Этим вероятно обуславливаются процессы, которые я наблюдаю с 1991 года. Влияние Европейских ценностей на Калининградскую область, и ее население. И вот тут я в хорошем смысле этого слова.
Итак время было идти в школу. Несмотря на небольшой размер области, в ней было полно воинских частей, а некоторые города вообще являлись закрытыми, например город Балтийск. До сих пор основное население Балтийска, это военнослужащие. Поскольку в это время прекратило свое сущестсование ГСВГ (Группировка советских войск в Германии) многие молодые лейтенанты прибыли служить со своими семьями в Калининград и Область. Моя школа располагалась в немецком здании. Это значит высокие потолки, колонны и прочее. Звучит интересно, однако если это помножить на ту нищету, которая была в это время то, колонны облезлые, где-то отвалилась штукатурка, дети плохо отедые, учителя голодные и злые. Класс был тоже так себе, в плане курить народ начал рано, учиться особо никто не хотел. Я учился. Зачем ? Потому что этого требовали родители. Конечно не все были учителя злые, но первавя моя учительница явно была недовольна сложившимся положением вещей. Часто била детей по голове, за то, что они плохо себя вели. Ломала указки об стол. В общем несмотря на молодость, явно себя контролировала плохо.
Запомнил одно впечатление, когда на уроках труда мы делали поделки из советской цветной бумаги, у одного парня была двухстороння цветная бумага. Это было очень круто. Все потому, что его отец вернулся вместе с семьей как раз из Германии, где служил в ГСВГ. Вообще много было таких. Учтельница первая наша была замужем также за военнослужащим. Жила вместе с ним на территории воинской части. Калининград, как вероятно и все города новой России был город возможностей,а для кого-то городом разбитых надежд.
Солнца в городе мало, в основном пасмурная Питерская погода. Хотя нет, хуже нашей погоды, погода только в Питере. Но примерно она одинаковая. Серое небо, и постоянные дожди. Это было отступление.
Что кассается взаимоотношением среди пацанов первого-третьего класса, оно было иное чем на Кавказе. Придя к кому-то домой, с тобой легко могли поговорить через дверь. Даже ее не открывая. А если и открыл, то в дом не приглашали. Далее если ты заходил к товарищу, из серии пошли гулять, а он допустим кушал, то тебе заявлял что он кушает. И за стол или даже просто домой никто не звал. Иди гуляй мальчик, он как покушает выйдет гулять. Тогда я воспринимал это как данность, никто мне не объяснял, что оказыавется надо было поступать по другому им. Конечно, когда я об этом рассказал родителям они были в шоке. Хотя с ним также поступали периодически. Что еще было по-Калининградски ? Занять денег и не отдать, обидеться на то, что ты вообще просишь обратно. Договориться на встречу и не придти, пообещать и не сделать. При всем при этом не испытывать никакого угрызения совести. А еще друг друга использовать. Таков был мир в котором мне предстояло рости. Друзей у меня никаких не было, потому что меня выдернули как морковку из огорода и посадили на другой. Хотя с родителями прозошло тоже самое. Ни друзей ни знакомых. Оно и понятно, ведь это был вынужденный переезд. Все в том числе и наша семья бежали от войны. Которая фактически уже шла.
Еще было удивлением ведение домашнего хозяйства Калининградскими мужчинами. То есть муж легко мог сидеть дома с ребенком, готовить, стирать убирать, а супруга впахивать на работе. Приготовление еды мужчинами на постоянной основе. В этом было отличие Калининградского бытия, от бытия ЧИССР. Слова и обещания в Калининграде ничего не стоили.