Сегодня беспилотники уже стали обыденным явлением в жизни любого человека, летающими, ездящими и даже плавающими дронами уже никого не удивишь. Удешевление производства и рост конкуренции делают дроны доступными и позволяют поручить беспилотным машинам множество задач как в гражданской, так и в военной сфере. Роботы готовы вести разведку, наблюдать за периметром жизненно важных объектов, выявлять нарушителей границ, доставлять припасы для военнослужащих и вести полноценный бой. Однако прогресс не стоит на месте, и в армиях разных стран намечаются некоторые новые тенденции, связанные с использованием беспилотных средств.
Универсальный солдат
Одним из направлений развития беспилотных технологий является создание универсального роботизированного средства, задачей которого будет всесторонняя помощь армейским подразделениям на поле боя.
Что в Германии?
Ярким примером такой машины является Mission master от компании Rheinmetall, который представляет из себя вездеход, способный выполнять задачи автономно, передвигаясь по пересеченной местности и воде. Отличительной чертой машины является модульная компоновка, что позволяет легко менять установленные модули даже в полевых условиях. Mission master может перевозить оборудование и непосредственно личный состав, двигаясь вместе с отрядом. Производитель робота предлагает для разведки модуль с телескопической мачтой длиной 5 м, на которой устанавливаются камеры, лазерный дальномер и РЛС, а также имеется GPS-система в комплекте. При необходимости поддержки солдат в бою Mission Master может добираться до передовой, имея на борту модуль с носилками, медицинским оборудованием, кислородной маской и даже холодильным контейнером.
Для поддержки подразделений существует модуль с пусковой установкой 70 мм неуправляемых ракет, представляющей из себя 2 блока по 7 направляющих. Еще одним интересным вариантом оснащения стал модуль с пусковой установкой для 6 дронов-камикадзе Warmate от польского производителя WB Group. Таким образом, машина позволяет оператору вывести её в заданный район рядом с примерным местонахождением цели, а затем произвести пуск дронов с закрытой позиции. После этого оператор из командного пункта может вести разведку местности в поисках нужного объекта с помощью камер дронов-камикадзе, а затем произвести внезапную атаку с максимальной точностью. При этом дроны Warmate действуют совместно, образуя единый «рой», не оставляя цели шансов.
Что в США?
Ещё одной подобной платформой является EMAV от компании QinetiQ. В отличие от предыдущей системы, EMAV уже успел заинтересовать армию США, которая подписала контракт на покупку 4 единиц для проведения экспериментов в войсках. Гусеничная роботизированная платформа EMAV также имеет открытую архитектуру и модульную компоновку. Это позволяет устанавливать на неё различное оборудование и перевозить грузы, а также использовать её для разведки в опасных местах. Установка вооружения на EMAV позволит оказывать поддержку солдатам и прорывать огневые позиции возможного противника. На выставке AUSA 2019 робот был представлен в оснащении с разведывательным беспилотником и боевым модулем CROWS-J, в состав которого входит пулемёт M2 калибра 12,7 мм, пусковая установка противотанковой ракеты FGM-148 Javelin, а также дневная и ночная камеры, лазерный дальномер, стабилизатор и система управления огнём.
Что в России?
Среди российских разработок стоит отметить роботизированный комплекс Кунгас, куда входят сразу несколько платформ, среди которых многоцелевые Арго, Соратник, Платформа-М и Нерехта. В скором времени комплекс должен будет начать поступать в войска. Рассмотрим самые интересные из роботов комплекса Кунгас.
Соратник – это средняя платформа весом 7 т на гусеничном ходу, способная вести разведку, транспортировку грузов и огневую поддержку. В отличие, допустим, от Арго, Соратник способен обеспечивать прикрытие военнослужащим в силу своих габаритов и возможностей управления. Робот может как управляться оператором с пульта, так и самостоятельно выполнять поставленные задачи, в которые может входить патрулирование границ и важных объектов. В качестве вооружения могут устанавливаться пулемёты калибра 7,62 или 12,7 мм, автоматические гранатомёты калибра 30 или 40 мм, а также противотанковый комплекс Корнет. Соратник способен распознавать врага на расстоянии 2,5 км, выбирать тип вооружения и производить обстрел. Робот может работать автономно 10 суток, а телеуправление имеет дальность до 10 км.
Пожалуй, самым продвинутым является Нерехта, обладающий противопульным бронированием, возможностью работы в автоматическом режиме, а также ассортиментом из 10 сменных модулей, которые легко могут быть заменены даже в полевых условиях. Гусеничное шасси позволяет работать на пересечённой местности, перевозить грузы и раненых, осуществлять разведку и патрулирование. Нерехта сможет следовать за конкретным бойцом или подразделением и осуществлять охрану в автоматическом режиме, принимая удар на себя. Возможно прямое управление роботом на дальности до 5 км. Нерехта может двигаться на местности по заложенной программе и выполнять задачи, с возможностью переключения между ними. Масса робота составляет 1000 кг, а грузоподъёмность – 500 кг, максимальная скорость – 30 км/ч. В комплект может входить система радиоэлектронного подавления, мачта с телекамерой и тепловизором, манипулятор, лебёдка, крепёж, тара или боевой модуль с пулемётом ПКТ калибра 7,62 мм, либо с пулемётом Корд калибра 12,7 мм или автоматическим гранатомётом АГ-30М.
Верный помощник
Ещё одной современной концепцией в сфере беспилотников является размещение на бронемашинах ведомых аппаратов для разведки и нанесения ударов. Это могут быть как БПЛА, так и шагающие, и гусеничные аппараты, принимающие на себя часть функций экипажа, пехоты и разведгрупп.
Французская мода на дронов
На выставке IDEX 2019 французская компания Nexter представила комплект усовершенствований для танков Leclerc. В комплект входит дрон IXOS XX, используемый в рамках проекта FINDEAGLE. Восьмикилограммовый мультикоптер соединён с боевой машиной кабелем, через который осуществляется питание и передача видеосигнала. Максимальная высота полёта дрона - 50 м. Таким образом, каждый отдельный танк подразделения способен получать необходимые разведданные с закрытой позиции. На той же самой выставке была представлена и бронемашина TITUS, также снабжённая беспилотником. Позднее на выставке IDET 2019 в Чехии компания Nexter представила новый вариант TITUS под обозначением Augmented Mission. Среди бортового оборудования машины присутствовал гусеничный малый дрон NERVA LG, хранящийся в специальном отсеке на корпусе, и БПЛА для воздушной разведки на крыше. NERVA LG представляет из себя аппарат с крепкой конструкцией, хорошей проходимостью и блоком камер.
"Матрёшка" из роботов для армии США
В США компаниями BAE Systems и Textron во время конференции AUSA 2019 были представлены роботизированные мини-танки, претендующие на роль ведомого беспилотного средства для прикрытия отрядов пехоты и конвоев. Обе машины получили возможность использовать имеющиеся на борту малые дроны для разведки на земле и в воздухе. Ripsaw M5 от Textron получил проводной квадрокоптер FLIR R80D SkyRaider и инженерного подконтрольного робота FLIR SUGV, способного заниматься разминированием и обследовать опасные объекты. RTD от BAE Systems получил в свою очередь десантируемого шагающего дрона Vision 60 и квадрокоптер для ведения удалённой разведки. Предпочтение было отдано модели Ripsaw M5, она будет закуплена для проведения тестов для армии в количестве 4 штук.
Русская смекалка: от Арматы не скрыться
Возвращаясь к российским разработкам, стоит отметить новый отечественный танк Т-14 Армата. Помимо прочих инноваций, применённых в его конструкции, планируется оснастить боевую машину разведывательными беспилотниками для возможности ведения визуального наблюдения за местностью и полем боя вокруг. БПЛА получил название Птеродактиль, он будет соединён с танком кабелем, благодаря чему дрон обеспечит передачу разведданных без ограничений по времени. Максимальная высота полёта – 100 м, радиус действия ограничен расстоянием от 50 до 100 м. В числе оборудования беспилотника будут представлены не только камеры, но также тепловизор и РЛС. Птеродактиль имеет схему конвертоплана для возможности вертикального взлёта и корпус с композитной обшивкой. Возможность превратить несущие винты в толкающие также позволит использовать аппарат во время движения танка Т-14.
Таким образом, сложившиеся тенденции в области армейской робототехники можно оценить как попытки интегрировать дроны во все сферы военного дела. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем личные роботы военнослужащих смогут заменить собой разведывательные подразделения как отдельный род войск или даже смогут взять на себя весь риск в ходе боестолкновения. Появление различных беспилотных аппаратов, способных принимать решения и действовать без вмешательства человека, делает идею о «войне машин» вполне реальной. Уже сегодня роботы могут использовать других роботов, чтобы добиться поставленной человеком цели. Развитие технологий в итоге позволит максимально исключить человека из процесса обороны территорий и объектов, и тем самым сохранить самый ценный ресурс – жизнь.
Если вам понравился данный материал, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал Военные Машины