Найти тему
Василий Ингулецкий

«КРАСНЫЙ КРАЙЗЕР» . Как в СССР по сигналу «Тревога» оповещались экипажи подводных лодок .

Минимальное время на сбор экипажа подводной лодки по сигналу «Тревога», является одним из элементов боевой готовности. Задача не простая, ведь по сигналу тревога , за минимальное время , нужно собрать на борту весь экипаж, приготовить корабль к выходу в море и покинуть пункт базирования . В дневное время это сделать не сложно, так как экипаж подводной лодки находится в отсеках и занимается боевой подготовкой. С наступлением вечера на корабле остается только дежурная смена- это несколько человек во главе с дежурным по кораблю, а остальной экипаж сходит на берег. Матросы, с дежурным по команде, уходят в казарму, а офицеры и мичманы сайгаками уносятся в поселок к семьям, любимым женщинам, а так же, к культурному и не очень, отдыху. Как же, по сигналу «тревога»,экипаж собирали на корабле в те давние времена, когда телефонизация жилых домов находилась в зачаточном состоянии, а мобильный телефон можно было увидеть только в фильмах о «загнивающем Западе»?

-2

Очень красиво это показано в фильме «В зоне особого внимания». Помните эпизод самом начале фильма? Вечер. Тишина. Смена караула. Дежурный по части готовится ужинать. Вдруг тишину взрывает «Тревога». Бегут из казарм, поднятые по тревоге, десантники, заводятся в ангарах боевые машины. Телефонистки, на узле связи обзванивают командиров, которые дома отдыхают с семьями : «Товарищ капитан- тревога!», «Товарищ лейтенант – тревога!» , « Лейтенанта Тарасова можно к телефону?..»

Нам, подводникам, только оставалось порадоваться за киношных гвардейцев-десантников. Подумать только у них даже у лейтенантов в квартирах есть телефон. У нас же, в экипаже многоцелевой атомной подводной лодки, телефон был только у командира корабля- капитана 1 ранга ( аж полковник по сухопутному), и то только потому, что он получил квартиру, которую раньше занимал зам.командира дивизии.

В дивизии РПКСН (ракетные подводные крейсера стратегического назначения) , которая базировалась с нами по соседству ,всем офицерам и мичманам однажды выдали портативные переносные рации. Точно такие рации в 70- 80 е годы носили, на дежурстве, постовые милиционеры (внушительная, по сегодняшним меркам вещица, которая носилась на ремне). Так они с ними везде и ходили- и в ресторан за отдыхом, и в магазин за картошкой, и в лес за грибами и к любимой женщине за утехами. Длилось это не долго. Батареи к рациям быстро «сдулись». Новых не дали и «стратеги» вернулись к общепринятой системе оповещения.

-3

Оповещение членов экипажа корабля, находящихся вне части, проводилось с помощью «оповестителей». Оповестители отбирались из матросов- тех, кто пошустрее и сообразительнее. За каждым матросом- оповестителем закреплялись несколько офицеров и мичманов. Они изучали маршрут движения ,адреса проживания командиров и регулярно проводили тренировки по оповещению. Что бы комендантский патруль в поселке видел, что перед ним не какой ни будь раздолбай в самоволке, а очень даже «ответственное лицо» при исполнении, у оповестителя на боку имелся противогаз, на рукаве- красная повязка, а в руке- карточка оповещения с адресами и фамилиями. Прибыв по адресу, оповеститель обязан лично оповестить «адресата» , тот , в свою очередь лично ставит подпись в листе оповещения с указанием времени. Все- с этого момента офицер оповещен и в случае , если он не прибудет на корабль, или прибудет позже времени отведенного нормативами, все «отговорки» он может рассказывать самому себе, стоя перед зеркалом.

Теперь о таинственном «КРАСНОМ КРАЙЗЕРЕ» ,который упомянут в заголовке. Оповещение не всегда связанно с «Тревогой». Были тренировки , когда отрабатывался сбор экипажа с прибытием на корабль, или без такового. Иногда нужно было вызвать, какого ни будь специалиста и за ним отправляли оповестителя. Видимо с целью «конспирации», все варианты оповещения обозначались различными кодовыми словами. «Вазон», «Мокрые штаны», «Деревянный огурец». За давностью лет, я позабыл все эти кодовые слова, но одна фраза врезалась в память навсегда. « КРАСНЫЙ КРАЙЗЕР». « Красный крайзер»- это серьезно. «Красный крайзер»-это «Боевая тревога». Здесь все по взрослому, и шутки побоку. По сигналу «Красны крайзер» оповестители несутся по адресам со скоростью породистых рысаков. По сигналу «Красный крайзер» офицеры и мичманы бросив все свои дела рысью бегут на корабль . Не важно в каком ты состоянии находишься в свой выходной, но по сигналу «Красный крайзер» на корабль прибыть обязан. Если пьян, то хоть приползи! За то что пьян, не накажут, а за неприбытие по тревоге- «нахлобучат» по всей строгости.

-4

Забавный случай произошел с одним мичманом нашего экипажа. Из отпуска он привез молодую жену. Времени прошло мало, и со всеми тонкостями жизни в закрытом гарнизоне он ее ознакомить не успел. В один прекрасный летний, воскресный день, у мичмана был выходной, и он его проводил дома в кругу семьи- т.е. с молодой женой. Воинский долг ,в выходной день, мичману исполнять было не нужно, а по сему он с удовольствием исполнил свой супружеский долг , попил пивка и развалился на диване перед телевизором пока молодая жена готовила на кухне обед. Идиллию выходного дня прервал настойчивый звонок в дверь. Жена пошла открывать. Дальше из прихожей донесся звук открываемой двери, мужской рык «Красный крайзер!» и испуганный женский крик. Мичман срывается с дивана и выскакивает в прихожую. Там картина, «Не ждали.»- жена от испуга прижалась к стене, глаза - «по рублю», в дверях матрос .Дышит тяжело, как бык на корриде . Красный, хоть прикуривай и пот по лицу ручьем. Молодуха в истерике- «Сережа, здесь матрос какого то Крайзера ищет!!!».

-5

Спустя две недели , когда вернулся пропахший океаном Сережа, молодая жена подводника поняла , что не «Крайзера» искали, а «Красный Крайзер» "искал" всех и «уводил» за собой.

Равняйсь! Смирно! Кто прочел до конца- зачет! Кто «лайкнул»- объявляю благодарность!

Вольно! Разойдись!