Найти тему

САНАКСАРЫ

Род ярославских дворян Ушаковых внёс весомый вклад в историю России, особенно в её православную главу. Прославлен в лике святых преподобный Фёдор Санаксарский. Святым почитается праведный воин Фёдор Ушаков, прославленный адмирал Российского флота. Для информации: племянник преподобного Феодора. Прославилась своими трудами игумения Дивеевской обители Мария (в миру Елизавета Алексеевна Ушакова).

Санаксарский монастырь находится в Мордовии, недалеко от города Темников. Рядом плещутся волны небольшого, но красивого озера Санаксар. В переводе название примерно значит как «лежащее в болотной ложбине». Места здесь действительно с повышенной влажностью. Весной в половодье вода подступает к самым стенам монастыря. Обитель существует с XVII века. Как большинство храмов и монастырей была закрыта и бездействовала с 1929 до 1991 года. Специальным указом монастырь возвращен верующим. Сейчас здесь возрождена монашеская жизнь.

фото с сайта: https://www.2do2go.ru/uploads/14a2d1baf86f8e4d001aca5faef22d6a.jpg
фото с сайта: https://www.2do2go.ru/uploads/14a2d1baf86f8e4d001aca5faef22d6a.jpg

Разрушенные храмы и постройки постепенно восстанавливаются. Специально не стали облагораживать территорию в традициях цивилизации. Асфальтовая дорога идёт только до входа в Святые врата. Дальше – пастораль. Березки, зелёная трава, простые тропинки-дорожки. Особая благодать словно разливается в воздухе. Хочется вдыхать – и нет возможности надышаться.

фото с сайта: http://photo.russian-church.ru/3f/b4/fb/5b/9c/1000-865-3832803404d43286f.jpg
фото с сайта: http://photo.russian-church.ru/3f/b4/fb/5b/9c/1000-865-3832803404d43286f.jpg

Монахи любят паломников, всегда приветливо встречают. Готовы накормить, предоставить ночлег. О гостеприимстве и радушии говорит тот факт, что трапезничают население и гости «с одного котла». Здесь не готовят еду отдельно для своих и чужих.

Есть своя пекарня. Почти всегда паломники уезжают с сумками, заполненными хлебом и особыми «санаксарскими» сухарями и булками. Берут себе и для гостинцев родным и близким. Хлеб долго не черствеет, сдоба остаётся пышной, сухари ароматными.

Дорогие читатели и друзья! Просьба: дочитывайте, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делайте репост! Вам нетрудно, а каналу хорошо.

СПАСИБО!