Найти в Дзене
Our streets, our country

Казанская церковь и Храм Георгия Победоносца 16-17вв.

На окраине Лихачёвского района города Долгопрудный расположен массивный новодел " Храм Казанской иконы божьей матери"(Казанская церковь). Небольшая территория застроенная церковными постройками, рядом Лихачёвское кладбище. Хоть эта церковь и новодел, она явно тянет на полноценную достопримечательность, которую следует посетить если проезжаешь где-нибудь рядом. Сам наткнулся на неё случайно, в районе ж/д станции Новодачная увидел указатели с информацией, что где-то рядом есть церковь, в итоге оказалось совсем не близко от станции. Интерес заключался в том, что указатель находился посреди промзоны,"ну какие там церкви могут быть"- подумал я, вот и решил пройтись. Расположена она довольно в неудобном месте, туда либо на машине, либо на автобусе №368 от Ховрино или Долгопрудного. Пешком лучше не надо, хоть там и идти не грязно и по тротуару, но всё же долго и шумно.

Сначала расскажу про новую церковь, потом про ту что по древнее, там их больше двух, как оказалось.

-2
-3

Строительство начато 1997 году, закончено в 2003-м. Использован стиль русского зодчества 16-17 вв., и таки хорошо у них получилось, я сначала подумал, что старинную церковь так отреставрировали.

Вверху Казанский храм, внизу Никольский храм с приделами Оптинских Старцев и Иоанна Предтечи
-4

-5
-6
-7

Церковь приписана к Храму Георгия Победоносца, который расположен буквально в двух шагах от церкви, правда масштабы его не такие грандиозные.

Звонница
Звонница

Возле храма расположена обзорная площадка с видом на лес и на часть посёлка "Набережный".

-10

На фото ниже домовый храм при крестильне в двухэтажном кирпичном доме при Георгиевской церкви, строительство пришлось на 1988-1990 гг., вроде как тоже новодел, но построен ещё при Советах.

-12

В шаге от домового храма стоит шатровая звонница с часовней на первом этаже. Строение 1998-2002 гг. В начале прошлого века тут так же была звонница, но она не сохранилась.

-13

А вот собственно и храм Георгия Победоносца 16-17 вв. Только вот всё-таки и он перестроен заново.

В XIX веке в селе существовал небольшой деревянный одноглавый храм 1772-1774, лишенный своего причта. Он был закрыт в 1961 году, с годами обветшал. После возвращения верующим в 1988 году заменён новым зданием, построенным в 1992–1994 годы, стилизующим облик клетских церквей XVII века. В настоящее время для регулярных богослужений не используется.

Как гласит табличка - это памятник архитектуры 18 в. Ценность заключается здесь в старинной архитектуре. Выше в цитате было упомянуто, что воспроизведено здание по облику клетских церквей, а это древнейшие строения прообразом для которых была старорусская изба. Самая старая из сохранившихся датирована 1391 годом.

Про эту церковь найдена информация, что её место положение изначально находилось на другом берегу канала им. Москвы, а точнее - тогда ещё реки "Гнилуши". То есть здание совершило путешествие из села Старбеево в село Гнилуши (ныне Лихачёвский район), при это часть брёвен была заменена из-за изношенности и обветшалости. Естественно же что ничего не вечно, тем более дерево.

-15

Пару слов про колокол 1901 года. Информации про него мало, похоже надо лично спрашивать у служителей храма или сотрудников краеведческого музея. Известно что он отлит на Колокольно-литейном заводе П.Н.Финляндского. Есть легенда о трещине в нём, но предупреждаю это лишь легенда:

Старожилы рассказывали, что во время войны находившиеся здесь бойцы Советской армии как-то раз решили проверить силу своего оружия на колоколе весом более 28 пудов, находившемся на небольшой звоннице к северо-западу от Георгиевской церкви. Солдаты привязали гранату к языку колокола и тот навсегда замолк. Сейчас он стоит у входа в храм. / дневник князь Игорь/

Что за старожилы и откуда эта инфа, к сожалению ссылок нет.

На самом деле вокруг этого места много всего исторического, но обо всём сразу не написать. Нужно проводить большое исследование, а канал этот больше туристический, так что если о чём-то не упомянул, то просьба отнестись с пониманием)

Подписываемся на канал, ставим лайки и поддерживаем другие начинающие познавательные ресурсы: