Горбуша — популярная красная рыба, которая привлекательна для хозяек своей неоспоримой пользой для организма и демократичной ценой. К недостаткам рыбы можно отнести ее сухость, но при правильном приготовлении и подборе нужных ингредиентов, вы с легкостью сможете приготовить сочную горбушу, тающую во рту.
Блюд из этой уникальной рыбы существует много, ее и солят, и варят, и жарят. Но самым необременительным способом приготовления является запекание в духовке. Нужно лишь выложить компоненты рецепта в необходимой последовательности на противень, включить духовку, выждать определенное время — и вуаля, сочная горбуша, приготовленная в духовке, готова. Приобретать рыбу нужно у продавца, будь то магазин или рынок, которому вы доверяете.
Дело в том, что сейчас в продаже много подкрашенной рыбы, которую выдают за горбушу. И, если у вас есть хоть доля сомнения в свежести, цвете, форме рыбы — откажитесь от покупки. Приобретайте целую потрошеную тушку. По ней проще всего определить свежесть и качество рыбы. К тому же цельная горбуша при заморозке сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели вымороженные стейки.
Поэтому даже если рецепт требует куски или филе рыбы, лучше вырезать необходимые части из целой горбуши. Когда рыба выбрана и подготовлена, останется лишь определиться с дополнительными ингредиентами и формой для запекания. Для приготовления сочной горбуши в духовке дополнительно можно использовать практически все продукты: овощи, зелень, сыры, сметану, сливки, лимон, специи и многое другое.
Горбуша под шубкой из овощей получается невероятно сочной и вкусной, выпекают такую рыбу в стеклянной, металлической или чугунной форме.
Горбушу без дополнительных компонентов можно замариновать и отправить в духовку в фольге. Маринад для рыбы может быть также разнообразен: соусы, соки фруктов, кисломолочные продукты, травы, пряности и специи. Обратите внимание, что для приготовления сочной горбуши в духовке с овощами не используется дополнительная пропитка, соков овощей будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
Горбуша, приготовленная таким образом, станет прекрасным горячим блюдом даже для диетического стола, если заменить моцареллу более легким сыром. Крупно нарезаем очищенную морковку, лук шинкуем полукольцами, перцы — соломкой. Брюссельскую капусту и черри разрезаем на две части. В глубокую стеклянную форму выкладываем слоями все подготовленные ингредиенты: масло, рыбу, зелень, морковь, перец, лук, капусту и черри. Нарезаем рыбу кусочками произвольной формы, чуть подсаливаем и откладываем в сторонку. Выкладываем горбушу на маленький противень, заливаем ароматным пряным соусом. Для приготовления сочной горбуши по этому рецепту лучше всего выбирать некрупные клубни картофеля. Наливаем в глубокую форму маслице, насыпаем лучок, следом равномерно распределяем горбушу. Выкладываем аккуратненько картофельные кругляши, еще немного солим и промазываем майонезом. Рыбку нарезаем и сбрызгиваем смесью лимонного сока с соевым соусом. Маринуем кусочки в течение получаса. В каждый квадратик выкладываем сначала маринованный кусочек горбуши, затем немного лука и моркови, сверху фасоль и пласт сыра. Грибы в этом рецепте можно использовать любые.
Если вы выберете шампиньоны или вешенки, их достаточно перед приготовлением просто промыть, лесные же грибу нужно будет сначала отварить. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком, чуть подсаливаем, накрываем мешочком и откладываем минут на тридцать в сторонку. Лук нарезаем четверть кольцами, грибы пластинками. Обжариваем оба ингредиента до золотца. Выкладываем в глубокую формочку сначала горбушу, поверх нее обжаренные с лучком грибы, заливаем все сметанным соусом. Выставляем форму в прогретую до градусов духовку, запекаем двадцать минут. Вынимаем сочную горбушу из духовки, посыпаем стружками сыра, отправляем форму с рыбой снова в прежнее место. Доводим блюдо до готовности уже при градусах в течение пяти-десяти минут. Разрезаем горбушу пластами в два сантиметра, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем рыбку свежевыжатым соком лимона. Выкладываем на кусочек фольги немного обжаренных овощей, затем кусочек рыбы, следом пару кружков помидора, пластинку сыра и листья петрушки. Проделываем эту же манипуляцию со всеми кусками горбуши. Обмазываем каждый кусочек горбуши ароматной смесью, маринуем при температуре комнаты примерно двадцать минут. Кабачок промываем, обрезаем кончики и нарезаем тоненькими прозрачными полосками. Каждый кусочек маринованной рыбки обматываем в два-три кабачковых слайса, немного подсаливаем и сбрызгиваем маслом.
Не обязательно мариновать рыбку перед запеканиям в указанном маринаде, можно использовать абсолютные любые ингредиенты на ваш вкус. В одной тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом, измельченным чесноком и солью. В другой тарелке взбиваем яйцо с молоком, перчиком и солью, добавляем муку. Вымешиваем кляр до однородности. Рыбу потрошим, отделяем мясо от костей и кожицы, срезаем плавники, хвост и голову. Филе нарезаем небольшими кусками. Обмазываем томатной смесью каждый кусочек рыбы, обжариваем горбушу с двух сторон, уделив каждой не более одной минуты. Окунаем каждый обжаренный кусок в кляр, выкладываем на смазанный противень поверх пекарской бумагой.
Например, заменяя сметану сливками, одни овощи другими и так далее. В этом случае для сочности рыбы, в центр каждой котлетки следует положить маленький кусочек сливочного масла.
Также это пряность может послужить прекрасным украшением рыбного блюда. Но много класть розмарин не стоит, лишь для аромата. Это придаст сочной горбуше своеобразный аромат и вкус. Чтобы копченый сыр хорошо натерся, его следует слегка подморозить.
Рецепт 1: Сочная горбуша с овощами под сырной коркой
Рецепт 2: Сочная горбуша в сметане
Рецепт 3: Сочная горбуша с картошкой
Рецепт 4: Сочная горбуша со стручковой фасолью
Рецепт 5: Сочная горбуша с грибами
Рецепт 6: Сочная горбуша с томатами и сметаной
Рецепт 7: Сочная горбуша с кабачками
Рецепт 8: Сочная горбуша в кляре