Доброго дня, друзья. Мы Вам рассказывали про VanLife, - автомобиль, в котором можно жить. Но это явление западное, но, сегодня мы хотим рассказать про то, как развивалась культура кемпинга в СССР.
Итак, первый вариант, кемпер на базе НИВЫ.
Такую "Ниву" редко кому довелось увидеть, потому возникает много вопросов и загадок. Кемпер был собран в литовского Паневежисе компанией AUVIGA.
Интересный факт: директором AUVIGA в 80-е годы был Раймундас Петраускас, который до этого был инженером на "АвтоВАЗ".
AUVIGA практически все свои ресурсы переключила на разработку и реализацию туристических автомобилей - кемперы, прицепы-дачи и даже киосков с холодильниками. Главное управление AUVIGA вложила более 2 млн дойчмарок с целью освоить выпуска сендвич панелей, которые распространились по территориям Швеции, Финляндии, Норвегии.
Две Ниву приобрели примерно в 1988 году и нацелилась сделать кемпер. Очень скоро автомобиль превритили в тягач и соединили с жилую часть. И в качестве уплаты за эти Нивы, - кемпер был отогнан в Тольятти. Но компания занималась и более классическими вариантами: вот прицеп-дача для "Волги". Внутри в самой "жирной" версии есть несколько спальных мест, столик для обеда, кухня и сантехника.
Второй вариант, кемпер на базе РАФ
Неудивительно, что и этот кемпер был разработан и построен AUVIGA. Кстати, кемпер дожил до наших дней, но требует качественной реставрации.
Внутри все выглядит скромно: деревянная мебель, кухня, спальня. Подобная конструкция требовала больших ресурсов и, следовательно, стоил недешево.
Как итог, компания переключила свое внимание на более ходовые товары - полуприцепы и лавки. История компании заканчивается в 1999 году, когда AUVIGA перешла в руки к немцам и была образована Schmitz Cargobull Baltic UAB.
Спасибо за прочтение.
Очень интересно услышать Ваше мнение - пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Не забываем про наши другие статьи