Здравствуйте, друзья! Сегодня мы рассмотрим возможность бюджетно собрать компьютер из комплектующих с AliExpress на базе не новой, но все еще весьма мощной платформы на сокете LGA2011-3. Почему именно она? На это есть два ответа:
- Большой выбор достаточно мощных 6/8/12-ядерных серверных процессоров под этот сокет на не самой старой микроархитектуре Haswell - и все это по низким ценам.
- Китайские фабрики еще в прошлом году начали делать материнские платы, которые лишены “косяков” материнок на 2011 сокете в виде погрешностей при отображении температуры CPU и проблем с режимом сна. При этом стоят они не намного дороже предшественников, а разлоченный турбобуст и возможность поднимать частоту множителя ядер делают сборку на данной платформе еще более заманчивой.
Процессор
Им у нас будет серверный камень Intel Xeon E5 1650v3, который стоит на Алике около 6.5 тысяч рублей. Имеет шесть ядер 3.5GHz с разблокированным множителем, двенадцать потоков, а также объем кеш-памяти третьего уровня 15MB. Данный проц себя отлично зарекомендовал в сборках с китайскими материнками и в связке с хорошей видеокартой способен тянуть все новинки игроиндустрии в Full HD на ультра настройках с частотой кадра 60-100FPS. В перспективе E5 1650 можно будет заменить на восьмиядерный E5 1660.
Ссылка на проц находится тут.
Материнская плата
Как ни странно, но лучшим по соотношению цена/качество будет предложение от китайского бренда Huananzhi, а конкретно - Huananzhi X99-F8. Данная китаймать имеет на борту 8 слотов под DDR4 память, которая может работать в четырехпотоке, правда, пока что на частоте 2400MHz, так что брать высокочастотную память под нее пока что не требуется. Также в ней имеется 2 порта под скоростные NVMe M.2 SSD а также NVMe Wi-Fi порт для 5.8G Wi-Fi модулей, что очень хорошо для тех, у кого дома действительно скоростной интернет. При своей цене на вышеназванной китайской интернет-площадке в 7300-7700 рублей X99-F8 не имеет достойных аналогов.
Ссылка на китаймать расположена здесь.
Видеокарта
Ее лучше взять в местном магазине, с гарантией и доставкой пинком до косяка двери. Несмотря на хайп вокруг видеокарт AMD последнего поколения, все же посоветую к приобретению GeForce GTX 1660 Super. Во-первых, несмотря на то, что предложения по процессорам и видеокартам AMD сильно изменились в лучшую сторону, там так и не решили проблемы с охладом. Брать все же советую двухвентиляторную версию, так как одна вертушка стопроцентно будет нагружена на 100%, а значит, сильно шуметь, а трехвентиляторная версия может и не поместиться в корпус. Неплохим примером подобной карты можно считать Palit PA-GTX1660 SUPER GP OC 6G как образец грамотного отношения хорошей начинки и адекватной цены (16-17 тыс. рублей в Ситилинке/ДНС). Имеет на борту GPU поколения Turing TU-116 c частотой 1530MHz по умолчанию и до 1830MHz - в авторазгоне. Также на борту имеются 6GB видеопамяти GDDR6 с частотой 14 000MHz. Потребляет она всего 125W, что позволяет немного сэкономить на блоке питания, выбрав 550W БП вместо 600W.
Ссылка на видеокарту на ситилинк - тут.
Оперативная память
ОЗУ для нашей сборки выгодней заказать с АлиЭкспресс. По тому же критерию “цена/возможности” я рекомендую присмотреться к оперативке от Reeinno. Она имеет частоту в 2400MHz (есть и более “шустрые” версии, но они уже дороже), но имеет возможность разгона до 3000MHz, что возможно пригодится в будущем, когда подвезут новые прошивки для BIOS-а материнки. Берем кит из 4 плашек по 8GB - по одной на каждый канал памяти, что обойдется нам в 8 тысяч рублей, но оно того стоит.
Ссылка на ОЗУ расположена здесь.
Блок питания
А вот БП, как и видеокарту, также лучше приобрести в местном магазине, так как в виду его большого веса, доставка с Алика может влететь в копеечку. Требования относительно нашей сборки - мощность 550W, а также наличие 4+4 pin коннектора для процессора, 24 pin - для материнки и 6+2 pin - для видеокарты. Также необходимо наличие активного PFC для долгой и стабильной работы всей системы. Очень неплохим вариантом будет модель Thermaltake LT-550P, который в том же Ситилинке стоит около 2500 рублей.
Ссылка на этот БП в Ситилинк тут.
SSD
В материнской плате есть аж 2 слота под NVME M.2, то установить таковую явно стоит, особенно если учесть вес современных игр. Asgard AN2 на 500GB будет неплохим вариантом для того, чтобы держать на себе операционную систему, несколько рабочих программ и 5-7 больших игр. Она основана на TLC ячейках памяти, работающих под управлением контроллера SM2263XT со скоростью последовательного чтения/записи 2000/1600 MB/s - не лучший результат, но и сама SSD не топового сегмента, и при цене в 4300 рублей является хорошим вариантом. Для хранения аудио/видео все-таки лучше использовать либо HDD, либо облачные хранилища.
Ссылка на SSD от Asgard - здесь.
Кулер
Процессор Intel Xeon E5 1650v3 очень, ОЧЕНЬ горяч даже в стоке, так что и охлад под него стоит выбрать соответствующий. И на Али он есть - давно полюбившаяся всем любителям бюджетных сборок “башня” Snowman MT-6 с шестью теплотрубками и 120-мм вентилятором. Аналогов по цене в 1300 рублей нет ни на рынке комп. железа СНГ, ни даже на AliExpress.
Ссылка на Snowman находится вот здесь
Итого игровая сборка без учета корпуса системника и монитора/клавиатуры/мыши обойдется в 44 600 рублей. Дорого? Конечно. Но в отличии от сборок на “народном” Ryzen данная система имеет больше возможностей для апгрейда: можно установить еще 4 плашки ОЗУ, либо вовсе разориться и поставить 8 плашек по 16GB, получив аж 128GB оперативной памяти. Также стоит учесть стремительное удешевление Xeon-ов: через год-полтора можно будет приобрести какой-нибудь Xeon E5 1660v3/v4 с уже восемью ядрами на борту, при этом не особо сильно потратившись.
Если интересуетесь компьютерным железом и ищете для себя что-то новое, то добро пожаловать в наш паблик ВК - здесь мы ежедневно публикуем самые вкусные “железки” и аксессуары для компьютеров и нотубков, которые можно найти на AliExpress.