Главное отличие это внешность.
M2 SSD:
m.2 напоминает небольшую карту памяти, он подключается в свой собственный слот на материнской плате.
На самом деле M.2 – это только формат разъема, а диски исполняются в нескольких типоразмерах. Наиболее популярные из них – 2280 (22 мм ширина, 80 мм длина), 2260, 2242 и 22110.
Такие жесткие диски опережают обычные SSD по скорости работы примерно в 2-3 раза, однако в различных режимах работы разница может быть как более, так и менее ощутимой.
Флагманские модели способны развивать скорость до 2-3 ГБ/с, а узкоспециализированные дорогие накопители – еще больше 2 SSD.
Из минусов:
- Цена (Обычные 2.5 диски дешевле)
- Нет совместимости со всеми ПК (обязателен разъем М2).
- Перегрев (находится рядом с платой или видео картой с плохой вентиляцией)
2.5 SDD
SSD накопители формата 2,5" имеют размеры, идентичные жестким дискам для ноутбуков, и работают по тому же интерфейсу SATA III.
Почти все 2,5 SSD используют интерфейс SATA III и обмениваются данными через шину контроллера SATA. Основа протокола SATA была изобретена несколько десятилетий назад для управления вращающимися жесткими дисками и не оптимизирована для твердотельного хранилища. В результате SATA III имеет ограничения, не последним из которых является линейная скорость передачи данных, позволяющая развивать показатели последовательных чтения и записи данных лишь чуть больше 500 МБ/с. Его можно легко расположить в корпусе системного блока, дальше от нагревающихся элементов.