Регулярно смотрю по итальянскому телевидению истории людей из разных стран, которые живут в глуши - в горной деревне или в рыбацком селении - и занимаются традиционным трудом, который был веками свойственнен данной местности.
Это затерянные миры индейцев на озере Титикака, горные деревни в Италии, поселения на Аляске....
Причем, живут люди там семьями, и молодежь не уезжает оттуда в большие города в поисках лучшей жизни, более того, все больше молодых людей наоборот бросают мегаполисы и работу в офисе и переезжают жить в глухомань.
Почему?
Одна девушка говорит:
Я закончила университет и сразу устроилась на хорошую должность в престижную компанию. Но тот уровень стресса от ответственности, который я испытывала каждый день, привел меня к тревожности и депрессии.....Я хочу жить так, чтобы никто на меня не давил и не контролировал. Я хочу заниматься простыми, нужными для жизни вещами и испытывать счастье от простых вещей...
Сейчас она живёт в деревне в горах южной Италии, куда переехала вместе со своим молодым человеком, а позже к ним присоединились ещё несколько друзей. Они разводят коз, делают сыр, выращивают овощи... К ним часто приезжают знакомые, чтобы провести выходные на природе и помочь по хозяйству.
Надо сказать, что в Италии очень развит агротуризм. Люди семьями вместе с детьми приезжают на выходные в сельскую местность на ферму (по итальянски"кампанья"), где участвуют в традиционных видах труда, согласно сезону, где обедают в традиционной обстановке продуктами, произведенными здесь же.
В России также набирает силу движение "родовых поместий", когда люди из городов объединяются и переезжают жить в заброшенные деревни, занимаясь сельским хозяйством и даже организовывая там школы для своих детей.
Наверное, это движение в будущем будет только нарастать....
Хотя многим кажется ужасом, как это бросить город с его культурой и развлечениями, с развитой социальной средой и похоронить себя в глухомани?!
Существует искаженное ощущение, что такая жизнь проходит вдали от "центра", от чего-то важного, что ты упускаешь. Что этот "центр" должен быть как бразильский карнавал, где все кипит, гремит и движется, что это и есть "настоящая" жизнь.
На самом деле, никакого "центра" не существует! Центр - везде, центр - там, где тебе хорошо, где ты счастлив и спокоен. И на самом деле, ты ничего "не упускаешь", наоборот приобретаешь, проживая свою жизнь в гармонии повседневности.
Фото взяты из Яндекс-картинки