Рано или поздно каждый задумывается о том, где было бы для идеальным место жительства. Некоторые в молодости задумывается над этим вопросом, типа «я же не дерево, где посадили там и живи». Согласна, банальное сравнение, но кто-то рвётся покорять столицу, а кто-то мечтает купить дом у моря в дали от цивилизации, чтобы встретить счастливую старость.
Я столкнулась с этим в среднем возрасте и очень долго сомневалась, стоит ли раздумывать над этим вопросом. Ведь была в разводе и с ребёнком. Очень не простой период для переезда, но в тогда я почему-то поняла, что всегда буду находить причины, чтобы отложить переезд. Поэтому либо сейчас, либо никогда. Плюс встал вопрос о смене работы, потому мне стало физически тяжело оставаться на прежнем рабочем месте.
Вот тогда, сначала я думала о том где удобнее, чтобы ребёнка родственникам оставить. Или безопаснее, где родные и друзья выручат если что. Но в нашем современном мире онлайн-переводы работают по всему миру, поэтому вычеркнула эти ограничения. А с ребёнком решила действовать по ситуации.
По каким же критериям мы выбираем место жительства:
- Страна проживания. Я не исключаю варианты переезда за границу. Но стоит понимать, что для этого нужно будет изучить новый язык, законы страны, обычаи, традиции и другие тонкости. А самое сложное, это то, что процесс эмиграции должен быть связан либо с семейными обстоятельствами (выйти замуж/жениться) или же служебными (найти работу, подтвердить квалификацию и получить приглашение от работодателя). Можно конечно прилететь как турист, но не на долго. Ужасно читать эти истории, когда такие «туристы» раз в месяц ездят на границу и слоняются по другой соседней стране. Ещё хуже читать истории, когда эмигранток убивают мужья. Но не будем о плохом, Лично для себя я решила сразу, что все это слишком сложно и не факт, что оно того стоит, поэтому решила остаться в России.
- Город. Независимо от страны, необходимо решить какой уровень города вы предпочитаете, в зависимости от того какие у вас планы в карьере. Мск, имеет место быть, если вы 100% уверенны, что станете звездой или у вас уже есть в этом городе предложение работы. В остальных случаях, я бы порекомендовала лишний раз подумать над этим. Я выбирала не по карьере. Честно говоря, была в очередной раз на распутье выбора профессии и больше меня интересовала экологичный сторона вопроса. Соответственно крупные города я вычеркнула сразу.
- Приближенность к морю. Может для кого-то это не актуальный вопрос, но для меня да. Многие платят огромные деньги, для того, чтобы купить путевки и вырваться на пару недель из рутинной жизни. Так зачем же платить, если можно наслаждаться морем ежедневно? Вот тогда я начала выбирать из тех город, которые находятся у моря. Кстати хочу уточнить, что рассматривала именно города, ведь море конечно же хорошо, что жить вдали от цивилизации тоже достаточно затратно. Да фиг с ними тратами. Вот представьте, что у вас закончилась соль, а в ближайший магазин надо ехать на машине 60 км или на рейсовом автобусе, ближайший рейс которого будет завтра утром))
- Население. Ведь мы всегда интересуемся своими соседями, когда выбираем новую квартиру) Точно так же и я, прежде чем решиться переехать, побывала в нескольких курортных городах. В моем случае выбор пал на Калининград, потому что это приближённый город к морю, а население по воспитанию, мышлению и восприятию приближено к Европе. Кстати, Европа тоже была в самом начале в списке мест жительства, а конкретнее Германия, но узнав всю бумажную волокиту, я очень быстро отказалась от этой идеи. Но каждый раз приезжая на отдых в Европу, я отдыхала душой. Очень простые и интересные люди здесь живут) И когда я увидела эту малюсенькую точку на карте под названием Калининград, то у меня не осталось сомнений.
О преимуществах и недостатках, я писала в другой статье) Здесь же я хотела лишь рассказать как сделать выбор.
И вот, когда я определилась, то настал сложный эмоциональный момент «ехать или нет?». Всех нас мучают страхи, переживания, типа «а что если...».
Вот тогда мне попалась очень хорошая техника, чтобы сделать правильный выбор. Называется «Квадрат Декарта».
Суть проста: выписываем все плюсы и минусы переезда, а также что будет, если останешься в родном городе. Оцениваем каждый пункт по 10- бальной шкале и сразу становится понятно, стоит ли поднимать своё мягкое место и куда-то двигаться 😁