Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Авиатехник»!
Признаюсь сразу, что об истории этого парка до его посещения я знал совсем немного.
Решили с женой посетить этот парк, так-как меня привлекло его название. "Парк Авиаторов" - согласитесь, на моем месте вы бы тоже не хотели упускать такую возможность! В моем представлении казалось, что там могут быть аллеи с авиационной техникой, различные памятники и прочие интересные вещи.
Конечно, памятники там есть. Их оказалось два. Из них лишь один связан с авиацией - это реактивный истребитель-перехватчик МиГ-17ПФ, установленный на высоком постаменте прямо возле въезда в парк. Давайте сперва поговорим о нём.
Памятник входит в мемориальный комплекс «Защитникам ростовского неба».
Был установлен в 1972 году.
Представляет собой стелу в виде стрелы, высота которой составляет 35 метров. На вершине стелы установлен настоящий МиГ-17ПФ из последних версий.
МиГ-17 является продолжением развития советского истребителя МиГ-15. Выпускался в разных модификациях, таких как: разведчик, перехватчик, истребитель, истребитель-бомбардировщик. Годы выпуска: с 1951 по 1969 гг.
Производили данную модель не только в СССР, но и в Польше, Китае, Чехословакии.
Интересный факт: в Китае по лицензии СССР, МиГ-17 производился вплоть до 1986 года.
МиГ-17ПФ от стандартной версии отличался наличием форсажного двигателя ВК-1Ф, а также улучшенной версии РЛС РП-5 "Изумруд".
На памятнике отсутствуют пушки, а также нет в наличии шасси.
В 2015 году стела подверглась реконструкции. На ремонт было затрачено 6,5 миллионов рублей.
Мемориальный комплекс "Защитникам ростовского неба" является одним из значимых памятников СССР в честь подвига героев, сражавшихся за Донскую землю во времена Великой Отечественной войны.
Теперь поговорим о самом парке и его секретах. Погода в тот день была пасмурная, и уже тогда я ощущал некоторую пустоту на душе. На момент создания фото я даже представить не мог, в каком месте нахожусь. Всю информацию я нашел буквально сегодня, 1 февраля.
На фото выше вы можете увидеть велосипедную дорожку. Она тянется через весь парк. Здесь же в теплое время года можно взять на прокат велосипед.
Людей в парке было очень мало. Несколько лет назад парк был в сильном запустении и люди сюда старались не ходить. Причины этому были.
Если идти от стелы с самолётом вглубь парка, можно наткнуться на второй памятник. Он также входит в мемориальный комплекс. Здесь захоронено почти 2000 человек, защищавшие город в годы Великой Отечественной войны.
Неподалеку от памятника растет одинокая ива. в Ростове-на-Дону они встречаются частенько:
В парке нет никакой инфраструктуры. Большая часть территории не освещается. Лавочек я не замечал. Несмотря на такое положение дел, парк авиаторов может похвастать большим разнообразием растительности. Местами попадаются акации, а также дуб и клен.
Главной особенностью парка является наличие реки. Выглядит она как ручей, однако поток воды там не слабый. Название реки - Кизитеринка.
Несмотря на то, что сейчас зима, в парке авиаторов растут грибы на деревьях:
Вроде бы ничего необычного. Типичный парк времен СССР. Когда-то здесь проводили различные мероприятия (по большей части связанные со спортом). Но так было не всегда.
Не очень хорошую славу Парк Авиаторов получил в 1984 году. Это место стало одним из тех, где орудовал Чикатило. Местная роща фигурировала в нескольких делах, и некоторые следователи считали, что все события совершены не одним человеком, а несколькими.
В какой-то момент в УВД разработали план по прикрытию данной территории. Работники милиции стали переодеваться в гражданскую одежду и разгуливали по Парку Авиаторов. Кто-то прикидывался велосипедистом, продавцом и даже были гуляющие "влюбленные" парочки. Естественно - тоже сотрудники. Поймать никого не удалось. Чикатило каким-то образом не появлялся все три дня, пока милиция разгуливала по парку. Когда сотрудники посчитали, что в парке всё спокойно, ровно на четвертый день произошел очередной инцидент. Если бы они задержались там ещё на день, ничего бы могло и не произойти.
В настоящее время многие молодые люди стали забывать (а может быть и не знали никогда) о тех событиях. Парк им нравится. В нём очень тихо и спокойно, но мы с женой настороженно отнеслись к этой тишине, несмотря на то, что мы ничего об этом парке не знали до сегодняшнего дня. Видимо предчувствие какое-то было.
Если вам нравится такой формат, поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь, чтобы я видел ваш отклик!
Поддержать нас можно материально. Деньги пойдут на новые поездки и интересный контент для Вас: