Одна из важных новостей этой недели для фигурного катания - переход Алёны Канышевой из одиночного катания в танцы на льду.
В прошлом сезоне Канышева успела громко заявить о себе, взяв бронзу финала юниорского гран-при ( еще не будучи ученицей Этери Тутберидзе, что редкость). Алёна провела крайне удачный сезон с двумя яркими программами - короткая под " Show must go on" и произвольная в образе Снегурочки.
В нынешнем сезоне, после перехода в "Хрустальный", болельщики ждали от Алёны навязывания борьбы Алисе Лью, Камиле Валиевой и Дарье Усачевой, но вместо борьбы Алёна внезапно объявила о смене вида ФК.
Многие скептически отнеслись к этому заявлению фигуристки. Болельщики ставят под сомнение возможность перехода в танцы на льду в 14 лет и ожидают скорого ухода Канышевой из спорта.
Я нашла интересную статью на тему перехода фигуристов в другую специализацию. В целом, все тренеры сходятся на том, что для перехода в любое из направлений парного катания очень важны хорошие навыки одиночника. С другой стороны, в современных реалиях 14 лет - возраст, когда может быть уже поздно начинать карьеру парника, особенно в танцах на льду.
Марина Кудрявцева, тренер одиночного катания:
У каждого своя дорога. Вот Наташа Бестемьянова в 19 лет ушла в танцы и стала олимпийской чемпионкой. А Ирина Моисеева в танцы пришла ребенком, и у нее тоже все получилось — чемпионка мира. Яна Хохлова закончила с одиночным катанием, ушла в балет на льду, откуда ее вытащили, как из небытия, и она тоже стала чемпионкой. Поэтому, мне кажется, в танцы на льду опоздать нельзя, особенно если у спортсмена есть накат, хороший конек, харизма и желание. С другой стороны, чем раньше спортсмен приходит в новый вид фигурного катания, тем раньше он займет свою нишу, раньше у него появится рейтинг, он раньше начнет адаптироваться к новому виду. Так что если такие мысли в голове у спортсмена есть, то решаться надо пораньше.
Елена Эйсмонт, тренер одиночного катания:
Все сдвинулось, теперь везде можно опоздать по возрасту. В одиночное катание никто не возьмет ребенка с семи лет, даже смотреть не будут, хотя он может быть талантлив как Бог. То же самое с танцами и парами. Раньше в танцы детей моложе 12 лет не брали, а сейчас девятилетних в пару ставят.
Светлана Кандыба, председатель судейской коллегии г. Москвы:
Сейчас многие специалисты прогнозируют всплеск популярности парного катания, потому что у нас в Москве настоящий бум женского одиночного катания. Уже в младшем возрасте по спецпрограмме выступают четыре разминки девочек, каждая из которых со всеми тройными прыжками, причем в каскадах. В одиночном катании они все не реализуются, так что многие уйдут в парное и танцы, и, на мой взгляд, чем раньше, тем лучше.
Ради интереса, решила взглянуть, как начинали свой путь спортсменки -триумфаторы ЧЕ-2020 в танцах на льду и парном катании
В целом, статистика говорит о том, что в танцы на льду традиционно переходят в более юном возрасте, чем в парное катание. Однако, история знает примеры преодоления себя и исключения из правил, поэтому пожелаем Алёне Канышевой долгой и успешной спортивной карьеры и реализации своего потенциала.