В настоящее время множество спорных вопросов возникает вокруг технических характеристик российского самолёта 5-го поколения СУ-57. Произошедшая в декабре катастрофа, оставила неприятный осадок и массу вопросов к российскому ВПК. Споры вокруг этого самолёта ведутся на политическом, экономическом, военно-техническом уровнях. Так китайское издание Sohu в аналитической статье заявляет, что СУ-57 не подходит под классификацию самолёта 5-го поколения. Зато китайский J-20 называет лучшим самолётом в мире. Понятно, что в бульварной прессе в погоне за высоким рейтингом, публикуют часто не обоснованные специалистами материалы, потому как серьёзные выводы могут сделать только профессиональные эксперты.
Если брать в расчёт только выводы признанных военных аналитиков, то получим в итоге совершенно другое мнение о технических возможностях "сушки". Так вот, военные эксперты, изучившие возможности российского истребителя, в подавляющем большинстве уверяют, что СУ-57 по многим показателям превосходит F-35, а некоторые называют этот самолёт лучшим в мире. Специалисты отмечают высокие пилотажные качества, хорошую устойчивость по скорости и перегрузкам. То что вытворяет СУ-57 в небе не может повторить ни один самолёт в мире.
Так же отмечается и большие возможности последующих модернизаций российского истребителя. Так в скором времени ожидается переоснащение СУ-57-го двигателями второго этапа, который осталось лишь немного доработать. Прошедшие испытания нового двигателя, обозначенного как "изделие 30", показали его преимущество над прежней силовой установкой данного истребителя. В частности максимальный показатель тяги разработанного двигателя составляет 11 000 кгс, а на форсаже достигает свыше 18 000 кгс. Тогда как существующий силовой агрегат имеет параметры тяги 9 500 и 15 000 кгс. соответственно. Благодаря этому СУ-57 будет иметь возможность полёта на сверхзвуковой крейсерской скорости без форсажного режима, что является одним из главных требований к самолётам 5-го поколения. При этом удельный расход топлива остаётся на прежнем уровне.
Другой важной особенностью "изделия 30" является плазменное зажигание, которое исключает эффект "факеления" от переизбытка керосина в сопле. Такие инженерные решения значительно уменьшают заметность СУ-57 в инфракрасном и радиоволновом диапазоне.
Для нового двигателя создана своя электронно цифровая система управления "с полной ответственностью", которая на основании принятых показателей датчиков следит за работой всех узлов двигателя. Получив команду от лётчика, эта система выполняет её, учитывая все текущие факторы полёта.