Воскресная или субботняя школа:
Это возможность обсуждения содержания веры. Мы именно изучаем, то есть размышляем, знакомимся с различными вариантами, высказываем свое мнение, дискутируем по вопросам истолкования библейских текстов или основанных на них действий.
Пост:
Пост – это временное воздержание от чего либо для какой-то определенной цели. В христианстве – это воздержание от пищи, питья, и вообще суетных дел, как то секс и развлечения, отвлекающих от цели. Цель же – обострение восприятия для подготовки к чему либо, например причастию или служению. Например, средневековые кузнецы постились перед ковкой мечей.
Есть мнение в православии, что постом был запрет есть плоды с дерева познания добра и зла. И также постом был образ жизни Иоанна Крестителя, который жил один в пустыне. Носил грубую одежду и питался акридами, это вид саранчи, и диким медом. Кстати, откуда в пустыне дикий мед, ведь на то она и пустыня, чтобы там хрен ночевал. Да и саранче там среди камней и песка особо делать нечего.
Так вот, постоянный запрет, то есть это всегда нельзя, это не пост, а табу. И образ жизни не пост, а аскеза. Это надо понимать и не даваться в обман всякого рода религиозным проходимцам. И тоже самое относится к посту по календарю, это чисто для управленческих целей.
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. 1 Кор. 8:8
Но мы ведь сами и не можем ни приблизиться к Богу, ни отдалиться от Него. Если мы предопределены к спасению, испытали рождение свыше, то мы с Ним, а если нет, то без Него. То есть никакого поста для этого не нужно!
Пост это просто временное ограничение внешних раздражителей. Есть такая пословица, что сытое брюхо к ученью глухо. Но голодный думает только о голоде и как бы чего куснуть. Так что в обоих случаях не до размышлений о небесном. Не зря популярностью пользуется послеобеденный отдых, как то сиеста или тихий час.
Смысл ограничения только в том, чтобы временно убрать все мешающее. В сущности и кратковременное одиночество для привыкших к постоянному общению с этой точки зрения можно рассматривать как пост.
…когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил… Втор. 9:9
Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, … и, постившись сорок дней … С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Мф. 4:1, 2,17
И это по существу все, если что-то еще и есть, то относится не к вопросу – зачем поститься, а как вести себя при этом.
…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… Мф. 6:16
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мф. 6:17,18
А если голову не помазать и лицо не умыть, то без этого Отец меня постящимся не увидит? Или пост без умытого лица и помазанной головы недействителен?
Когда они служили Господу и постились… Деян. 13:2
… они помолились с постом… Деян. 14:23
То есть можно молиться с постом, можно и без поста, а поститься без молитвы можно?
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. 1 Кор. 7:5
Короче говоря, пост это временное и добровольное самоограничение в чем-то одном, чтобы более эффективно сделать что-то другое. И все.
Окончание следует: