Российский кинематограф продолжает безуспешную погоню за Голливудом, производя на свет дорогие, но ужасно скучные и не своевременные фильмы. Не успела публика еще отойти от громкой и пустой "Тайны печати дракона" с седым Джеки Чаном и усатым Шварцнеггером, как доблестные братья Андреасяны спешат продемонстрировать свое новое амбициозное творение.
Точнее сказать, Андреасяны совсем не спешили, да и они здесь вообще в роли продюсеров. А поставил картину молодой сценарист Никита Аргунов, для которого "Кома" стала режиссерским дебютом. Вместе с Андреасянами он с 2017 года занимался постпроизводством фильма, оттачивая спецэффекты. Так что "Кому" вполне можно назвать долгостроем. И еще очень интересно, что за мода такая в России давать режиссерам-дебютантам огромные бюджеты, но это уже другая история.
Трейлер "Комы" навевал аналогии с "Началом", но на практике оказалось, что создатели вдохновлялись не только знаменитым триллером Кристофера Нолана. Здесь можно найти много общего и с другими известными картинами.
С первых же секунд фильма зрители отправляются в самое пекло. Главный герой, архитектор Виктор (Риналь Мухаметов), просыпается в каком-то странном пространстве, состоящем из обрывков панельных многоэтажек и мировых достопримечательностей.
Побродив по окрестностям с вытаращенными глазами, Витя натыкается на гоп-компанию, которая объясняет ему, что он в коме, а окружающая действительность состоит из обрывков воспоминаний всех, кто здесь оказался.
Но это еще пол-беды. Повсюду снуют некие Жнецы, внешним видом напоминающие нечто среднее между Дементорами из "Гарри Поттера" и Стражами из "Матрицы", которые норовят уничтожить людей, застрявших в коме. Один из этих монстров как раз и погнался за Виктором, но гоп-компания во главе с Фантомом (Антон Пампушный) спасла героя и привела на новое место жительства.
Там мы видим некую общину, состоящую из таких же коматозников, которыми руководит некий Ян (Константин Лавроненко). Внимательный зритель сразу же заприметит среди участников действа вездесущего сербского актера Милоша Биковича ("Балканский рубеж", "Холоп"), Он теперь, наверное, будет сниматься в каждом втором российском фильме.
А дальше все по накатанной дорожке. Суперспособности, Избранный, любовный треугольник, "шанс на вторую жизнь", шаблонные персонажи, среди которых тщеславный предатель. И, конечно же, не обойдется без "неожиданного поворота" с секретными экспериментами, в ходе которого "Кома" окончательно превратится во вторичное банальное зрелище. Из-за нелепостей, творящихся на экране, и сюжетных дыр порой хочется схватиться за голову, но подробнее о них говорить тяжело: есть риск раскрыть детали.
Уровень актерской игры, как это часто бывает в российском кино, болтается где-то в районе плинтуса, да и вообще из плюсов фильма можно отметить разве что те самые спецэффекты. Несмотря на полное отсутствие логики пространство Комы выглядит очень атмосферно и создает определенное настроение. А это уже не плохо. В остальном же, все грустно.
Гибрид из нескольких голливудских фильмов получился скучным и банальным, и даже русский колорит с щепоткой братьев Стругацких не спасает положение. Очень жаль, но массовый российский кинематограф по-прежнему движется в неправильном направлении.
Оценка CinemaTravel: 4/10
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Худшие российские фильмы 2019 года
"Славяне": Украинский фэнтези-сериал за 4 миллиона долларов
Стивен Сигал встретится с татаро-монголами в новом историческом боевике про Русь
#кино #фильмы #фантастика #россия #боевики