Известно, что блюда, приготовленные путем тушения или запекания, полезнее жареной пищи.
Исследования, проведенные учеными из Университета Данди в Шотландии, дали неожиданный результат.
Оказалось, что в результате запекания овощей в духовке в них возрастает уровень кислотности. Изучение состава репчатого лука, болгарского перца и кабачков дало такой результат.
- Вареные и тушеные овощи не имеют такого показателя кислотности.
Специалисты провели эксперимент. Овощное блюдо, в составе которого были баклажаны, репчатый лук, кабачки цукини, сладкий перец и помидоры, приготовили двумя способами. Одно варили, а другое запекли в духовке.
В итоге изучение состава готовых блюд показало заметную разницу в уровне кислотности фактически одинаковых блюд.
- Блюдо с запеченными овощами по уровню кислотности оказалось идентично газированным напиткам.
Высокий уровень кислотности вредно влияет на состояние дентина — твердой ткани зубов.
Медики рекомендуют учитывать уровень кислотности пищи, включаемой в рацион на постоянной основе. Кислоты вызывают повреждение зубов точно также, как и сахар.
Опрос врачей британских стоматологических клиник показал, что случаи кислотной эрозии у обратившихся к ним пациентов возникают в результате чрезмерно правильного питания.
Врачи предупреждают, что блюда и запеченных овощей, как и свежевыжатые соки, способны привести к серьезным повреждениям зубов.
Получается, что слишком правильно питаться тоже вредно.
Спасибо, что потратили время на чтение! Надеюсь, информация показалась вам полезной. Буду признательна за комментарии по теме публикации!