Карелия всегда привлекала и манила многих ценителей природы, архитектуры, деревянного зодчества. Мы, Тольяттинская группа туристов водников в количестве 7 человек, решили прикоснуться к красотам и отправились на север Карелии на реку Воньгу, которая впадает в Белое море.
Путь лежал через Москву, где была пересадка на фирменный поезд «Арктика». Проехали Волховстрой и сразу повеяло арктическим холодом, а вот и столица Карелии город Петрозаводск. По названию сразу понятно в честь кого он так назван. Пётр I любил здешние края, здесь он облюбовал место недалеко от города, сейчас санаторий Марциальные воды.
Санаторий находится в 55 километрах от столицы Карелии. Это первый бальнеологический и грязевой в России курорт, основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников, открыт 20 марта 1719 года указом Петра I. Исторические документы повествуют о том, что царь страдал болезнью почек, отёчностью ног, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Медициной были предписаны минеральные воды.
«По советам врачей Пётр I неоднократно прибегал к лечению минеральными водами, как в России, так и за рубежом — в Бадене (1698, 1708), Карлсбаде (1711, 1712), Бад-Пирмонте (1716)» [1].
Когда в Олонецкой губернии был обнаружен свой Российский источник целебной воды, то царь своими указами позволил обустроить и создать здесь курорт.
«В январе 1719 г. Пётр I с императрицей и сановными особами выехал на «марциальные воды» в Олонецкой губернии, обустроенные благодаря стараниям начальника кончезерских металлургических заводов полковника Вильгельма Гекинга. В марте 1720 г. Пётр I приехал туда вторично и пробыл там 16 дней. На радостях от облегчения в результате лечения Пётр I произвёл Гекинга в генералы» [1].
Царь приезжал на лечение четырежды ещё в 1722, 1724 гг. В 1721 году по проекту Петра I была построена церковь Святого апостола Петра.
Иконостас, сохранивший первоначальное архитектурно-декоративное убранство и живопись в церкви святого апостола Петра — единственный сохранившийся памятник архитектуры в Карелии, связанный с деятельностью Петра I
Сейчас бы этот курорт, наверное, назвали Марсианские воды. Когда в данное место прибыл лейб-медик Лаврентий Блюментрост, то обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной», по имени бога войны и железа Марса.
Я был в Марциальных водах два раза, но это было позднее и не в качестве пациента и отдыхающего, а в качестве проезжающего туриста. По долгу службы я частенько приезжал в Петрозаводск и обследовал в свободное время окрестности столицы Карелии. Что характерно, когда подходишь к роднику, то вокруг него вся растительность ржавого оттенка. Не прибегая к химическим анализам, можно предположить, что с водой железа вытекает много.
Этой же дорогой туристов возят на водопад Кивач, считающийся вторым по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суна в центральной части Карелии. В советские времена по данной реке сплавляли лес, и этот водопад мешал сплавщикам, брёвна приходилось спускать по деревянному жёлобу. Тогда сплавная контора на полном серьёзе решила водопад уничтожить, подложили с противоположных сторон взрывчатку и жахнули. Скальные породы оказались крепкими, в целом водопад устоял, но стал многоступенчатым. К сожалению, у нас ещё хватает временщиков, у которых зрительный горизонт заканчивается за пределами собственного шага. Печально.
По дороге на Кивач туристам показывают скалу, где отстреливалась от немцев Женя Камелькова, героиня фильма «А зори здесь тихие».
Кижи
Но вернёмся к нашим туристам. Остановка в Петрозаводске была изначально запланирована по следующим причинам: 1) в областном совете по туризму необходимо было получить разрешение на сплав по реке Воньге (мы не дикие, мы организованные и законопослушные граждане); 2) нам нужны были карты, лоции, на худой конец – кроки (самодельные, от руки нарисованные карты) бассейна реки Воньги и массы озёр, расположенных выше ее истока; 3) посетить Кижи; 4) затариться продуктами (в тайге магазинов нет, а в деревне, разве что молоко, а хлеб не везде).
Группа делится кто в турклуб, кто в магазин, а я на озёрный вокзал за расписанием теплоходов на остров Кижи (в команде мне досталась должность корреспондента и фотографа).
Карты мы в этот день не получили, мало того, все реки севера, в том числе и Воньга закрыты рыбнадзором на время нереста рыбы, дело было в середине июня.
У нас остался один вариант (соломинка), в турклубе девушка дала адрес зам директора турклуба по водному туризму, но он на работе и придёт со смены в 0 ч. 30 мин. О сотовых телефонах тогда ничего не слышали. И вот мы банда из 7 человек, сидим на лавочке у подъезда, каждого запоздавшего допрашиваем, у нас и комар не пролетит и мышь не проскочит.
Нам повезло, мужчину не пришлось допрашивать, сразу признался – Эдуард Назуков. Товарищ оказался простым, приветливым малым и пригласил к себе (наш партиец). Мы у него и всей командой переночевали в его малогабаритной квартире на своих спальниках, хорошо, что жена с сыном были в отъезде (опять повезло). С утра пораньше наш новый знакомый утвердил наш первоначальный вариант маршрута и выдал разрешение на сплав, при этом напутствовав словами: – Если придерживаться всех запретов рыбнадзора, то туристам-водникам придётся держать байдарки сухими.
В 9 часов мы уже на «Метеоре», да по Онеге и на Кижи! Безусловно, мы эти деревянные соборы и колокольни видали на снимках СМИ, но, сами понимаете, лучше один раз увидеть, а ещё и пощупать, На вкус, понятно, нет смысла пробовать. Остров Кижи не большой такой островок 5 кв. км. находится в Онежском озере. Национальный памятник деревянной архитектуры – Преображенская церковь с многоярусной конструкцией из 22 глав, увенчивающих храм четырьмя выступающими прирубами. Постройка 1714 года.
Господа, кто не видел эту красоту, то вам сюда, поэтому далее я не расписываю, в надежде, что своими глазами всё увидите.
Подобная старинная деревянная церковь стояла в г. Кондопога (Успенская церковь), но 2018 году сгорела. Толи был пожёг неким подростком, толи, от брошенного окурка. Церковь являлась одной из самых высоких деревянных построек в России – ее высота составляла 42 метра.
Вечером получили карты и кроки, ура! И вот мы уже в поезде, снова стучат колёса пассажирского поезда «Гомель – Мурманск». Описки нет, сейчас бы это был международный экспресс, а тогда рядовой Белорусский, и мы взяли билеты в общий вагон, с целью экономии средств. Всё равно спим в спальниках, а места здесь хватает, на север народ не очень стремится.
На Воньгу
21 июня 1973 года мы выгрузились на станции посёлка «Амбарный», который встретил нас с распростёртыми объятиями: небо было безоблачным, воздух свеж и чист, комары небольшими стайками курсировали от одного человека к другому.
Начальник станции подтвердил нашу карту, а местные ребята показали дорогу к речке Амбарная. Собираем байдарки, и вот они уже покачиваются на волнах, привлекая внимание разноцветной окраской. Команда выстроилась и Юра Секачёв – капитан держал напутственную речь. «Отдать концы!» Он же первым оказался в байдарке. И остальные концы были отданы.
Речка Амбарная метров 15-20 в ширину, довольно порожистая. Прошли метров 80 и вот уже первый порог дал о себе знать, да как дал, что пришлось устроить капитальный ремонт на противоположном берегу. Порог нам показался не особо внушительным, а по нему двумя часами ранее прошла группа рижских водников на 2-х «Салютах», об этом нам поведал начальник станции.
Ну что вперёд, но пока без песен. Командир решительно направил своего двухместного скакуна, простите, «Нептуна» в русло бурлящей реки. Вдруг байдарка встала и её разворачивает течением воды в противоположную сторону. Капитан со своим матросом Ларисой отчаянно гребут вёслами, но байдарка стоит. В этот момент, тут мы ахнули, капитан при полном параде прыгает за борт в кипящую вокруг мустанга пену и по уздцы выводит своенравного «Нептуна» на чистую воду. Все зрители и команда – рукоплескали отважным.
Вторым на порог пошёл трёхместный «Салют», Саня Рыбкин – бывалый моряк, в Жигулёвской кругосветке был увенчан погонами адмирала, построил другую стратегию. Предварительно, высадив матросов (Веру и Серёжу) на берег, красиво загребая, в середине порога резко направил лодку к берегу. Тут, неожиданно резкий удар по правому борту, потряс судно, и оно продолжало скатываться вниз по течению.
Ну что, настала очередь нашего с Толей очередь «Нептуна», который, увлекаемый течением, уже летел на скорости. Нажимая на два весла, мы пытались уйти от злополучного места, но удар средней тяжести пришелся и по нашему судёнышку. Потом и второй ударчик в самой дельте порога. Я упёрся ногами в дно байдарки, оно упруго вибрировало, это придало уверенности, что судно не затонет.
Причалили к берегу, на приколе стоял «Нептун», а «Салют» расплывчато чернел, наполненный до краёв воды. Сквозь воду виднелась дыра, в виде геометрической фигуры – прямоугольник размерами 300х200 мм.
Бивуак разбили на краю деревни. После просушки и зачистки резины, неожиданно пошел дождь, ремонт затягивался.
Утро выдалось дождливым, наш экипаж дежурный по камбузу. Завтрак готовим под дождём, который ещё больше разбавляет нашу жидкую кашу, Даём команду подъём, все дружно встают, зная, что план первого дня полностью провален.
Постепенно дождь поутих и прекратился, с востока начало проглядывать солнце. Наконец с ремонтом было закончено, и 12 часов был дан второй старт нашему путешествию, на сей раз он был успешным.
Через второй порог сделали проводку байдарок, а на последующих, вёсла не сушили. Речка Амбарная, петляя между низких болотистых берегов, поросших мелкими деревьями, вывела нас в озеро Заячье. Данное озеро километра четыре в диаметре с многочисленными заливами, оказалось довольно сложным в ориентировании. Сначала пытались держать курс по карте, но это оказалось делом сложным, взяли азимут по компасу и вышли к противоположному берегу. Идём вдоль левого берега и заехали в тупиковый залив, затем разведка второго залива дала тот же результат. Вышли назад и наконец – протока.
В узких местах протоки наблюдается течение, значит мы на верном маршруте. Протока выводит нас в другое солидное озеро «Овечье», которое на несколько километров вытянулось гладкой, голубой лентой. Гребём по средине, огибаем мыс, на котором полуразрушенная избушка лесника. На стенах читаем надписи: Куйбышев встретился один раз, и мы рядом ставим Тольятти. Короткий привал и снова гребля, нужно навёрстывать упущенное время.
Далее начались сплошные озёра с протоками из одного в другое. Котоозеро (особенность карельских названий – они к русскому озеро добавляют свое исконное), Коргозеро, маленькая протока с таким же маленьким порогом, озеро Верхнее, река Пулома.
Читатель спросит, откуда такие подробные данные. Колюсь, я же в экспедиции отвечал за СМИ, поэтому записи сохранились, и я подсматриваю в эти шпаргалки.
Пора бы и уху сварить для путешественников, бросаем блесну, ну вот и первый дар, того самого, Нептуна – окунь. В устье Пуломы изба лесника, на сей раз нормальная. Встали на ночлег.
На пути самое крупное озеро – Энгозеро. Берём азимут 210 градусов к противоположному берегу. Прошли километров восемь, показался большой остров, мы его приняли за материк и отразились от него в 40 градусов. Прошли ещё несколько километров, показалась заброшенная деревня, она была обозначена в кроках на правом берегу, а нам нужно на левый! Пришлось делать крюк.
На левом берегу догнали команду рижан, они снимались с якоря, а мы решили воспользоваться намоленным латышами местом и перекусить, как-никак энергии было потрачено немало. Даже решили искупаться, чтобы растворить соль, накопившуюся на нашей коже. Вода хорошо взбодрила.
Подписывайтесь на канал, продолжение следует.
1. Нахапетов Б.А., Болезнь и смерть Петра I, Врачебные тайны дома Романовых https://history.wikireading.ru/182194