Найти в Дзене
Люди и судьбы

Разбитое сердце, одиночество, бездетность – судьба актрисы Елизаветы Уваровой

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы

Урождённая Лиза Герцберг, неграмотная сибирячка, которая при переезде в Петербург тяжело заболела от обилия разнообразных впечатлений. С другой стороны – всесторонне образованная девушка с блестящим знанием французского языка и явными артистичными, комичными задатками.

Так кем же на самом деле была Елизавета Александровна Уварова? На этот вопрос уже не ответит никто – свою биографию актриса тщательно скрывала.

-2

Гражданская война застала юную Лизу в Петрограде, и она, ни секунды не сомневаясь, ушла на фронт сестрой милосердия. Такие порывы самопожертвования и полной отдачи свойственны были женщине на протяжении всей жизни. Она и в театрах всегда помогала коллегам, подкармливала, бесплатно вязала теплые вещи.

-3

Да и действительно – шептались у неё за спиной – куда ей деньги то девать, одна ведь? И с завистью и восхищением обсуждали её модные ридикюльчики, качественные норковые шубки, добротные замшевые ботиночки и оригинальные шляпки.

У актрисы не было друзей на работе, она держалась особняком – казалось, коллеги просто не принимают её в свой круг. Особенно заметным становилось это во время гастролей, когда Уварова в одиночестве бродила по чужим городам, где-то обедала, посещала какие-то выставки – никто никогда не знал, чем конкретно она занималась в свободное время.

-4

Не только в театре была одинокой Елизавета Александровна, а и в жизни. Впервые она вышла замуж за режиссёра Евгения Гаккеля, с которым познакомилась в Ленинградском ТЮЗе, где в течении 20 лет сыграла множество ролей, в основном в амплуа травести.

Брак оказался недолгим – вспыхнувшая между ними любовь быстро погасла из-за непримиримости характеров и взглядов. Мрачный неудачник Гаккель был совсем не пара смешливой Лизоньке, и скоро семья распалась.

первый муж Евгений Гаккель
первый муж Евгений Гаккель

Но этот же театр подарил актрисе и второго мужа – самую большую любовь всей её жизни. К ним в труппу приняли начинающего артиста Бориса Чиркова, и между ним и Лизой сразу возникла симпатия. Вскоре Борис переехал жить к ней, в её просторную, шикарно обставленную комнату с хорошей библиотекой на Петроградской стороне.

Борис Чирков
Борис Чирков

Они жили дружно и счастливо, строили планы, мечтали, но в ЗАГС не спешили, считая это совсем не обязательным. Их гражданский брак продлился 10 лет, до тех пор, пока Чиркова не накрыла бешеная популярность после выхода фильма «Юность Максима» в 1935 году.

Он сразу получил за сыгранную роль звание заслуженного артиста, но продолжал оставаться с Лизой, работая над трилогией этой картины, которая увидела свет спустя три года. Тогда актёр был награждён орденом Ленина и получил предложение переехать в Москву, для более успешного продолжения карьеры.

-7

Елизавету он с собой не позвал, променял любовь на успех и работу в столице. Сказав лишь сухое «Прости..», он навсегда исчез из её жизни. А для неё, после ухода любимого, в одночасье померк весь мир, сердце было разбито, актриса не понимала: как, и зачем, жить дальше. И она ещё больше замкнулась в себе, с головой погрузившись в работу.

-8

Она ушла из ТЮЗа и поступила в Театр Комедии, решив высмеивать всё, и свою горемычную жизнь, в частности. В этом театре она прослужила до конца жизни, став ведущей актрисой и сыграв больше 40 ролей.

-9
Отличие в жизни продолжалось отличием на сцене. Ей удавалось совершенно суверенно существовать во всех спектаклях, где она играла, не разрушая замысла и эстетики постановки. Безукоризненная актриса высокой формальной школы знала и соблюдала все правила психологического театра. Только иногда во время действия, не выходя из образа и едва шевеля губами, могла сделать сообщение партнерам:
— У меня рожа устала от мимики.
-10

Но широкую известность великая актриса получила всё-таки благодаря кинематографу. Она стала узнаваемой благодаря таким фильмам, как «Печки-лавочки», «Ещё можно успеть», «Иван да Марья», «Усатый нянь». И хоть в кино Уваровой доставались в основном вторые роли и эпизоды, её мастерство и талант делали их острыми, смешными и запоминающимися.

-11

Она больше не вышла замуж, не завела других отношений, и не родила детей. Елизавета Александровна стала совмещать работу в театре и кино с преподавательской деятельностью, стала доцентом, ставила сама спектакли – пыталась максимально заполнить свою жизнь, чтобы не оставалось ни одной свободной минуточки для тоски и отчаяния.

И вряд ли хоть минуту в своей жизни была она счастлива. Ни когда была она женою Гаккеля, ни в замужестве за Чирковым. После каждой премьеры — в молодости — плакала она, что провалила роль, и ее общими силами утешали. Но вряд ли она хотела утешений. Она из той породы женщин, что, уставши, не отдыхают, а принимаются мыть полы в доме или стирать белье.
Евгений Шварц
-12

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

Они оба потеряли первых супругов и нашли утешение друг в друге - Сергей Паршин и Наталья Кутасова

Известная всей стране «киномама» никогда не хотела иметь собственных детей – судьба Любови Добржанской

Советская актриса Светлана Жгун – красота не принесла счастья, а толпы поклонников – семейного тепла