Под этно-хиты этих музыкантов из Сибири и Урала зажигает продвинутая молодежь на вечеринках, и не только в России.
АННА СОРОКИНА
Вы когда-нибудь слышали про горловое пение хоомей? Это самобытный вид исполнительского искусства распространен у народов Алтая и Монголии. Уникальность техники - в извлечении не одного, а сразу двух звуков из гортани, которые, как правило, имитируют природу, от воя ветра и шуршания листвы до криков журавлей и рева быка. Современные музыканты Алтая часто используют хоомей в своих песнях и, более того, делают каверы на западные рок-хиты, миксуют фолк с танцевальной музыкой.
1. Александр Куулар
Музыкант из Тувы делает крутые ремиксы известных хитов – послушайте хоть «Numb» группы «Linkin Park»!
«Мне нравится делать миксы с горловым пением, создавать что-то новое, не только кавер-версии, но и оригинальные песни. Горловое пение - это очень значимая часть культуры нашего народа», рассказывал он российским СМИ.
А вот его кавер на песню Rolling in the Deep Адель.
Кроме этого, Александр на своем канале на YouTube дает мастер-классы по технике горлового пения. Очень полезно для всех, кто хотел попробовать!
2. Хуун-Хуур-Ту
В переводе с тувинского название группы означает «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Они исполняют алтайский фольклор в технике горлового пения под традиционные инструменты, в том числе, шаманский бубен. Это одна из самых известных российских этно-групп в мире.
3. Чылтыс Таннагашева
Женщины-исполнитель горлового пения – невероятная редкость. Чылтыс – самоучка, у нее в роду были сказители народного эпоса, так что пение стало для нее своего рода продолжением семейных традиций.
«Для меня это потребность организма, а не какое-то мое желание, это то, что зарождается внутри меня и мне неподвластно», - говорит она.
Она поет о своем народе и культуре, сама сочиняет тексты и мелодии. Кстати, по паспорту она Ольга, но после автокатастрофы взяла себе имя Чылтыс, что в переводе с шорского означает «звезда».