Мы привыкли к тому, что в современной традиции ислама женщина не стремится играть в обществе какую-либо важную роль.
Однако так было далеко не всегда. В Средние Века в исламских странах женщины играли важную в обществе роль и даже управляли целыми государствами.
Пожалуй, наиболее сильной и известной правительницей исламской страны можно считать женщину по имени Арва ас-Сулайхи, правившую Йеменом самостоятельно с 1086 года по 1138 год.
Аравийский полуостров в XI-XII веках представлял из себя конгломерат полунезависимых или полностью зависимых от центров исламской культуры государств, строившихся вокруг властных династий и религиозных направлений в исламе.
Таковым было и государство Сулайхидов, Йемен. Основатель державы Сулайхидов - Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи, получил свою власть по случайности. В то время по всему исламскому миру между собой соперничали различные правители направления в исламе. В Египте утвердились халифы из династии Фатимидов, исповедовавшие исмаилитскую версию шиитского направления ислама. Миссонеры Фатимидов регулярно появлялись на Аравийском полуострове, вели проповеди, склоняли местную знать к принятию исмаилитского учения и вассалитета от Фатимидов.
Одному из таких проповедников удалось обратить в свою веру юношу, сына суннитского старосты одной горной деревни. Этим подающим надежды юношей и был Али. Фатимиды жалуют его титулом "да’ва" - "распространитель веры" и опираются на него в деле покорения страны. Али быстро и успешно подчиняет себе большую часть Йемена, собирая войско из соплеменников для защиты от вторжения соседнего правящего рода.
Этот исторический период не особо освещается в летописях. Неизвестна даже точная дата кончины Али. Известно лишь, что его убили из мести, побежденные им враги. Либо в 1067 году, либо в 1081м.
После смерти Али, власть перешла к его сыну Аль-Мукарам Ахмеду. И вот тут на сцене и появляется Арва, жена и кузина Ахмеда. Новый султан уже к 1081 году был тяжко болен и прикован к постели. Позднее его даже разбил паралич. Потому, фактическую власть в стране взяли на себя две женщины Асма, мать Ахмеда и его жена Арва.
В 1086 году Ахмед, собрав остатки своих жизенных сил, отрекся от престола в пользу жены. Через год умирает Асма и Арва остается на престоле одна, причем Фатимидские халифы не только признали ее правительницей вассального Йемена, но и вручили ей титул распространителя веры. Впервые такой титул достался женщине.
Мать четырех детей от Ахмеда, Арва удивляла современников не только своей способностью править, но и потрясающей мудростью, эрудированностью и знанием богословских законов - не только Корана, но многочисленных хадисов (толкований).
Первым делом, Арва перенесла столицу султаната из города Санаа, в город Джубла, солидно расстроив и укрепив последний. Вторым, озадачилась постройкой крепостей, дорог и учебных заведений - медресе по всей стране, справедливо полагая, что военное могущество без подобных вещей немыслимо. Государство Сулайхидов окружали недружелюбные соседи - с запада держава Наджахидов пыталась оторвать земли с бывшей столицей, с востока, в Адене, поднимали голову семейства-данники, которые, будучи исмаилитами, оспаривали право Арвы влавствовать надо всем Йеменом. А муж медленно умирал, прикованный к постели. В 1091 году Ахмет скончался.
Все свое правление Арва занимается стройками, религиозными и миссионерскими проектами. Известно, что под ее протекцией собиралась экспедиция шиитских колонистов в Гуджарат в северной Индии.
Понимая, что кто-то должен вести армию в бой, Арва заключает последовательно три фиктивных брака, позволяя "султану-консорту" де-факто руководить армией, пока она развивает экономику региона.
Первым мужем стал дальний родственник по имени Сабаа бин Ахмед, который успешно воевал с Наджахидами, вернул некоторые территории и не претендовал ни на какие почести и регалии. Однако, он погиб в бою в 1098 году. С его смертью Наджахиды перешли в наступление и взял бывшую столицу султаната под свой контроль.
Следующим мужем становится человек по имени аль-Муфаддал ибн Абиил-Баракат, по свидетельству историков - владетель одной из горных крепостей к югу от Джиблы. Особых успехов военные действия под его началом не имели, но и поражений он не терпел. Скончался в 1111 году.
Отчаявшись после смерти второго мужа, Арва взывает к своему сюзерену, халифу Фатимидов с просьбой о помощи.
В ответ халиф Мансур аль-Амир в 1119 году присылает третьего мужа, ибн Наджиб ад Давла. Сей воин отметился тем, что едва сняв угрозу со стороны Наджахидов и вернув незначительные территории из числа потерянных, решил примерить на себя султанскую корону и в 1125 поднял против Арвы мятеж.
В султанате Арву любили и почитали. А пришлого зазнайку - не очень. В результат восстание Наджиба провалится, его самого пленят и в клетке отправят в Каир. В этой клетке, где-то по дороге к халифу неудачливый султан и умрет.
Последние 13 лет своего правления Арва будет уверенно удерживать натиск противников. В городе Санаа укрепится новая семья - Хамданиды, на западе поднимут голову, присмиревшие после поражения от Наджиба, Наджахиды, а в Адене поднимутся Зарайиды, еще один имаилитский род, жаждавший для себя верховной короны страны.
Что странно, дети Арвы и Ахмеда - Мухаммед, Али, Фатима и Умм Хамдан - не проявят никакого интереса ни к власти, ни к сохранению наследия предков. И после смерти Арвы в 1138 году ее держава распадется, соседи быстро приберут к рукам все самое важное. Потомкам сыновей Арвы достанутся лишь отдельные горные замки, которыми те будут править до конца XII века минимум.
За 71 год своего правления Арва оставила по всему Йемену огромное количество архитектурных памятников, в том числе - большую соборную мечеть в Джибле, которую построили под ее руководством и по ее приказу. Почти сразу после ее смерти это место стало целью для многочисленных паломников.
Историками Арва именуется "малой царицей Савской". Прозвище поэтичное и во многом точное. В самом современном Йемене ее до сих пор чтят - еще до гражданской войны, в 1996 году имя Арвы привоили университету в столице страны.
Арва - не единственная в истории правительница мусульманской страны. Но об остальных мы поговорим в другой раз.
Понравилась заметка?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, прочитайте старые публикации (этим Вы очень меня поддержите и замотивируете!).
Не забудьте поделиться интересным материалом с друзьями!