Найти тему
У бати в гараже

Поставил лампы H4 “Rally” мощностью 80 Вт, вместо родных на 55 Вт: как изменился свет?

Хороший свет понятие растяжимое, кто-то будет говорить: “Вот у меня на Калине родные галогеновые фары светят круче, чем любой ксенон на этих иномарках”, а кто-то будет менять линзы в своей иномарке на Hella 3R. Проще говоря, всё познается в сравнении.

С момента приобретения нового автомобиля мне не хватало света, а так как езжу достаточно часто по трассе (работа за 80 км от дома), вопрос доработки света в значительной степени влиял на безопасность. Конечно, в комментариях найдется много экспертов, которые будут советовать купить нормальную машину (у всех же денег много, я понимаю), а также много экспертов, которые по фотографиям сделают выводы о том, что я теперь езжу и всех слеплю, провоцируя ДТП. Именно для вас в самом начале заметке: после замены ламп, ездил на стенд, где замерялось ослепление.

Перейдем к сути. Первым делом по совету знакомого электрика было решено замерить, какое напряжение приходит на лампы, нормальным является 13.2 – 13.5. Однако с его слов, многие производители сегодня специально занижают напряжение, чтобы гордо заявить об увеличенном сроке службы ламп.

Так и оказалось, на лампах напряжение 11 Вольт. Чтобы решить данную проблему была сделана коса питания напрямую от АКБ, управление через реле, штатным проводом, также стоит стабилизатор напряжения, чтобы продлить срок службы ламп. В итоге получилось напряжение 13.5 Вольт, вечные лампы мне не нужны, пусть лучше освещают хорошо. Разница: пучок становится шире, заливка более плотная, яркость выше. Единственный момент, с увеличением напряжения свет становится более белым по температуре.

Далее я начал рассматривать так называемые “плюсовые” лампочки, Bosch +90, Osram Night Breaker, Philips и так далее. Но всё-таки за эти лампы просят приличную сумму денег, а поэтому идея долго откладывалась. В какой-то момент я решил уже заказать себе Bosch +90. Но знакомый продавец подсказал, что можно прилично сэкономить, взяв лампы Osram Rally на 80W под цоколь H4, цена за штуку на момент приобретения 303 рубля, итого 600 рублей, а цена за комплект Osram NB составляла 1200.

На лампах есть пометка “не для дорог общего пользования”, так можете начинать рассказывать, как я всех слеплю и что там с такими нужно делать, я же продолжу. По тестам, эти лампы хоть и мощнее, но светят они даже немного слабее, чем Night Breaker. Также нужно учитывать, что разогреваются они больше примерно на 15-20 градусов.

Родные лампы 55 Ватт - ближний свет
Родные лампы 55 Ватт - ближний свет
Лампы Osram Rally 80 ватт - ближний свет, обратите внимание на обочину и на дальность.
Лампы Osram Rally 80 ватт - ближний свет, обратите внимание на обочину и на дальность.

Что по свету? Света больше чем на родных лампах, свет более белый, также они светят ощутимо шире, точнее намного лучше заливают светом края. Что касается ослепления, всех же волнует этот вопрос. Согласно замерам, которые мы мне сделали на СТО – ослепление на родных лампах составляло 2.9 кЛк, на лампах Rally оно составляет 3.4 кЛк.

Важно понимать, что это данные для моей оптики (интересно, что скажете, когда будете разъезжаться с новым TLC 200 с 4-мя LED модулями ближнего и дальнего, там каждая кочка для него, удар белым лучом в глаз встречного водителя и никакой автокорректор и омыватель не помогает…). Какой итог, считаю можно рассмотреть как замену дорогим плюсовым лампам, которые допущены на дорогу, а света дают даже больше, но при этом ресурс у Rally намного больше.