Пытаемся разобраться с принципами построения двигателей 100 летней давности, но не потерявшими актуальность, а скорее не понятыми и потому забытыми. Прямой перевод лекций Николы, как мог....
Аналогия между вращающимся магнитом и кольцом (индуктором -прим авт.)
Чтобы продемонстрировать полную аналогию между кольцом и вращающимся магнитом, сильно заряженный электромагнит вращался с помощью механической силы, и наблюдались явления, идентичные в каждом конкретном случае тем, которые упоминались выше.
Очевидно, что вращение полюсов создает соответствующие индуктивные эффекты и может быть использовано для генерирования токов в замкнутом проводнике, находящемся под воздействием полюсов. Для этой цели удобно наматывать кольцо с двумя наборами наложенных катушек, образующих соответственно первичную и вторичную цепи, как показано на рисунке 10.
Для обеспечения наиболее экономичных результатов магнитная цепь должна быть полностью замкнута, и с этой целью В связи с этим конструкция может быть изменена по желанию.
Индуктивный эффект, оказываемый на вторичные катушки, будет главным образом из-за сдвига или движения магнитного воздействия; но также могут быть токи, установленные в цепях вследствие изменений в интенсивности полюсов.
Однако при правильном проектировании генератора и определении намагничивающего эффекта первичных катушек последний элемент может исчезнуть.
Интенсивность полюсов поддерживается постоянной, действие устройства будет идеальным, и будет получен тот же результат, как если бы переключение осуществлялось с помощью коммутатора с бесконечным числом стержней.
В таком случае теоретическая связь между возбуждающим эффектом каждого набора первичных катушек и их результирующим намагничивающим эффектом может быть выражена уравнением круга, центр которого совпадает с центром ортогональной системы осей, и в котором радиус представляет результат и координирует оба его компонента. Тогда это соответственно синус и косинус угла U между радиусом и одной из осей (O X). Обращаясь к фиг.11, мы имеем r2 = x2 + y2; где x = r cos a, а y = r sin a.
Предполагая, что намагничивающий эффект каждого набора катушек в трансформаторе пропорционален току, который может быть принят для слабых степеней намагничивания, тогда x = Kc и y = Kc1, где K - постоянная величина, а c и cl - ток в оба набора катушек соответственно. Предположим, кроме того, что поле генератора является однородным, мы имеем для постоянной скорости c1 = K1 sin a и c = K1 sin (90o + a) = K1 cos a, где K1 - постоянная. Смотрите рисунок 12.