Очень просто! Ну правда, все элементарно, но результат превзойдет ожидания.
Бульон варится из костей. Если кладёте ещё и мясо (грудку, например, или бёдра), то когда оно сварится, просто выньте из кастрюли, а бульон варите дальше.
Ингредиенты:
- 1 курица или другая птица, а точнее ее остов, крылья (целые или крайние фаланги), шея
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- примерно 1/6 часть небольшого корня сельдерея или 1 стебель сельдерея (можно положил даже маленький кусочек корня или стебля, все равно будет аромат и вкус, но не такой насыщенный)
- 2 горошины душистого перца или 2-3 обычного черного перца горошком
- лавровый лист
- вода
- соль по вкусу
- стебли трав (петрушки, укропа, тимьяна) по желанию
Лук, конечно, лучше не чистить, а просто помыть и использовать вместе с золотистой шелухой, она придаст приятный цвет бульону. У меня, к сожалению, шелуха сошла сама, поэтому я обошлась без нее. Также лук и морковь можно обжарить на сухой сковороде (лук разрезом вниз), тогда у бульона появится красивый цвет и интересный привкус.
В кастрюлю сложить все ингредиенты. Воды налить почти полную кастрюлю, но чтобы до края было ещё см пять. На половину домашнего петуха я беру пятилитровую кастрюлю.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и убавить огонь, чтобы он был ниже среднего. Нужно чтобы вода в кастрюле слабо кипела. На моей плите 6 делений, бульон я варю на отметке 3. И лучше прикрыть кастрюлю крышкой. Варить бульон 1,5-2 часа. Готовый бульон процедить через марлю, Кости и все остальное выбросить. Бульон можно остудить, разлить по контейнерам и заморозить. В морозилке он может хранится до полугода.
У вас получится красивый и ароматный бульон! Его можно подать с мясными пирожками или расстегаями или сварить на его основе суп.