Читайте также: Что скрывается за весом «495г»? И почему не 0,5кг или 500г?
Именно таким вопросом — утверждением как-то огорошила меня супруга. Прочитал ей лекцию и показал на практике, а сейчас попытаюсь рассказать и вам: максимально коротко и по существу.
Короткий ответ сразу: АМ не пуст и не бесполезен. На самом деле в так называемом АМ вещает большое количество очень разных радиостанций, просто их не слышно в плотной городской застройке.
Однако за пределами "муравейников", буквально уже в 50-100 метрах становится слышно много радиостанций расположенных даже очень далеко от места приёма. И это главное достоинство АМ диапазона, который на самом деле называется диапазоном ДВ...СВ — Длинные Волны ... Средние Волны (100...1602 кГц). В этом диапазоне радиосигнал может распространяться на сотни, а иногда и тысячи километров обеспечивая прием в глухих и отдалённых от цивилизации местностях где не вещают УКВ(FM), нет интернета и сотовой связи.
Также, немаловажным является то, что приёмники СВ-ДВ диапазона очень просты конструктивно, могут состоять из абсолютного минимума деталей, потребляют крайне мало электроэнергии и в отдельных случаях (при наличии уверенного сигнала радиостанции) могут обходиться вообще без питания, получая необходимую энергию прямо из эфира!
В частности, только что произведенные замеры потребления приёмника Panasonic RF-2400 показали, что в режиме FM при ~30% громкости приёмник потребляет 14 ма тока, а в режиме AM при той же громкости только 6 ма. При работе на наушники или с малой громкостью эта разница будет ещё ощутимее.
Т.е. радиоприёмник в диапазонах АМ вещания (СВ-ДВ) обладает в разы большей дальностью и в разы большей экономичностью, а так же существенно меньшими габаритами. Так например выпускаемый в СССР с 60х годов радиоприёмник «Микро» при размере с коробок спичек (включая аккумулятор!) мог непрерывно работать 12 часов с одной зарядки.
А самый маленький приёмник для этого диапазона вообще мог состоять из 4-х деталей (см рисунок выше), не иметь источника питания вовсе (т. е. по сути — быть вечным) и уверенно принимать радиосигналы на расстоянии 500 км от мощных радиостанций и до 100 км от станций маломощных. Круто, да?
Однако есть в этой бочке мёда изрядная ложка дёгтя, связанная с тем, что с середины 10-х годов из-за идиотских решений нашего правительства СВ-ДВ вещание в нашей стране было уничтожено практически полностью, а вещательные комплексы разорены и по сути уничтожены.
Идиотским я называю это решение в первую очередь потому, что в случае крупных ЧП или чего ещё хуже — военных действий, массовое оповещение и вообще радиовещание вести будет нечем, имеющаяся сеть УКВ-FM передатчиков во-первых обладает слишком малым радиусом действия, а во-вторых слишком легко выходит из строя. И если в случае серьезного ЧП при потере хотя бы электропитания, вещание в ДВ-СВ можно было бы легко принимать из соседнего региона, то в текущей ситуации в приемниках будет только белый шум и голоса наших, не факт что дружественных соседей. Которые к слову, в отличие от великой РФ, вещание в AM (ДВ-СВ) не прекратили. Собственно именно их голоса во множестве теперь и можно услышать из приёмника отойдя буквально всего полсотни метров от домашнебытовых помех.
Официально это дурацкое решение было мотивированно высокой затратностью на вещание, при отсутствии коммерческого интереса к диапазону со стороны частных вещателей.
Но лично на мой взгляд эта версия не выдерживает критики, потому что расходы энергии на вещание передатчика в 10-50 киловатт сравнимы с расходами на освещение среднего городского переулка или улицы — т. е. в масштабах государства затраты и расходы настолько незначительные, что их не разглядеть даже под увеличительным стеклом. В сложившейся ситуации так и хочется прибегнуть к конспирологии и предположить, что это рептиллоиды враги наши медведу нашептали. Однако, если быть честным, то я полагаю что всё проще — возымела место чудовищная некомпетентность и жуликоватость стоящих у руля. Они просто не нашли как на этом можно обогатиться и поэтому решили что оно нам не нужно. Им не нужно, в смысле.
Что же до будущего AM вещания, то оно на самом деле не так уж и бесперспективно как может показаться на первый взгляд: в частности активно прорабатываются проекты цифрового радиовещания (DRM) в AM диапазонах. Это, к сожалению, уже не вернёт нам былую простоту и экономичность радиоприёмников, зато сможет предоставить качество звука сравнимое с УКВ/FM и покрытие свойственное АМ диапазонам т. е. сотни, а то и тысячи километров лесов полей и рек.
Как говорится, поживём — увидим!