Началось открытое обсуждение новой стратегии развития Краснодара до 2030 года. Разработчиком является известная международная компания “Эрнст энд Янг”. Кстати, хорошо, что поручили ее не очередным чиновникам-политиканам для галочки, по принципу “за все хорошее, против всего плохого”, а реально специалистам. Может и выйдет какой толк от этого.
Насколько я понимаю, данная стратегия, это что-то по типу Нацпроектов, но в рамках муниципального образования город Краснодар. Этакий программный документ куда и как будет развиваться наш город. Стратегическое дополнение к Генеральному плану. Поэтому очень важно всем жителям активно принимать участие в его обсуждении.
Вся стратегия разбита на четыре части: Бизнес, Пространственное развитие, Транспорт, Социальная сфера и человеческий капитал.
Так называемые “общественные обсуждения” будут проходить по каждому блоку. Почему так называемые? Ну, судя по формату первого из них, это скорее экспертный круглый стол, при котором достаточно сложно высказать замечания и предложения широкому кругу. Но, как обещают разработчики, после этого будут еще и общественные слушания. Это хорошо. При этом, каждый такой круглый стол - открытый.
Я постараюсь побывать на каждом из них и рассказать свое видение.
30 января прошел первый круглый стол на тему “Бизнес”, куда были приглашены многие участники реального сектора экономики от руководства фабрик, заводов и пароходов (точнее самолетов) до креативщикой и айтишников.
Подробнее презентацию этого блока можно увидеть здесь, а видео круглого стола на Youtube.
Но теперь мои оценочные суждения по стратегии в целом, и по блоку “Бизнес” в частности.
Для начала, от "Городских решений" хочу поблагодарить, что учли и включили в стратегию наши проекты: Наземку, культурно-исторический округ “Екатеринодар”, Линейный парк Карасуны и пр. Да, еще на стадии разработки с нами встречались представители компании и мы подробно обсуждали данные вопросы. При этом, хотим поругать за упоминание и поддержку абсолютно вредного и несостоятельного проекта автобуса-на-веревочке, или канатного, да еще и метро. Но я думаю, мы к этому вернемся на сессии “Транспорт” (о да! Там будет жарко).
Что же касается непосредственно блока “Бизнес”, то коротко его можно описать следующими хэштегами: индустриальный парк, технопарк, транспортно-логистический комплекс, аэропорт, медиапарк, туристический бренд, поддержка МСП. Т.е. в стратегию вошли все принципы, которые уже несколько лет обсуждались тут и там на разных площадках. Вообще в самой стратегии нет никакой особой новизны, нет каких-то реально прорывных идей, которые смогли бы революционно изменить жизнь города. Все что там есть - это давно известные истины и кейсы, которые просто систематизированы в общую взаимосвязанную структуру. Видимо реально действующая стратегия, лишенная политический обещалок так и должна выглядеть на самом деле.
Что любопытно, на каком бы разделе не останавливались эксперты и спикеры в процессе обсуждения, все упиралось в единственную проблему - транспорт и логистику.
Так, Дмитрий Чесноков, исполнительный директор АО НПК «РИТМ» и Юлия Черноброва, финансовый директор ОАО «Аванта» выступая на круглом столе высказали общую позицию, что одна из проблем развития - это транспортная доступность предприятий. Работники порой тратят по полтора часа в один конец, дабы просто добраться до рабочего места. И это не говоря о сотрудниках, проживающим вне городской черты.
И как не странно, прямо “красной линией” всего обсуждения служила… Наземка. Именно она, как оказалась, сможет стать важным драйвером развития экономики города. Если вы посмотрите на схему всех предлагаемых индустриальных и складских парков, то заметите - все они находятся в прямом доступе к ЖД. Т.е. работники предприятий смогут добираться практически из любых уголков агломерации до места работы без пробок - быстро и комфортно.
Здесь было очень ценным выступление Сергея Черномаза, руководителя по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Базэл Аэро». Мне вообще показалось, что краснодарский аэропорт главная движущая сила Наземки. Вот цитата:
Уже сейчас оператором аэропорта совместно с РЖД и региональными властями проработан нулевой этап развития городской электрички, который предусматривает создание «скобы» в районе Вишняковского рынка. Это позволит закольцевать движение ж/д транспорта с возможностью подхода к аэропорту. Планируется синхронизировать этот проект с реализуемой «Базэл Аэро» программой.
Потом, к вопросу транспортной доступности возвращались еще много раз - ну а что поделать, если это ключевой фактор для развития экономики города.
Что касается развития индустриальных парков и прочих инструментов поддержки бизнеса, у меня с языка снял вопрос Алексей Орещенко, организатор фестиваля «Киберкон». Разработчики Стратегии отдельно подчеркнули, что задача состоит не в количественном росте предприятий, а в качественном. Т.е. ускорение эволюционного цикла, при котором малые предприятия переходят в средние, а средние превращаются в крупные. Это верная постановка вопроса, но прописаны не все механизмы.
Так, если для начинающих и стартаперов существуют программы, центры типа “Платформа” и “Аквариум”, а для крупных предприятий существуют условия индустриальных парков, то вот поддержки на промежуточных этапах, самых сложных в развитии - нет. Тот же индустриальный парк. Читаем условия: “Объём капитальных вложений по проекту должен составить не менее 300 млн руб. или 150 млн руб. для обрабатывающего производства.” Ок, но а что делать предприятиям, которым такие крупные вложения не нужны или у них нет возможности, но есть огромная потребность в переезде в подобные парки (причем, у меня есть конкретные примеры таких производств)? Если предприятию просто не хватает производственно-складских помещений для увеличения количества выпускаемой продукции, и вложить они могут 10-20-50 млн.? Это для крупных состоятельных предприятий 100-200 млн. мелочь, с ними и банки любят работать. А другие, которые считают каждую копейку вырванную из производственного цикла? Куда им деваться? Они за бортом? Вот тут подход мне не ясен. Если мы говорим о принципе качественного роста предприятий, нужно учитывать весь спектр возможностей и условий, нужен набор инструментов на каждом из этапе развития. А так получается малым и крупным все, остальные выкручивайтесь как хотите.
Что касается других аспектов поддержки МСП, я свое мнение уже высказывал недавно на Юга.Ру, не буду в очередной раз повторяться.
Отдельно говорилось про креативную индустрию и IT. Но, я не совсем понял что будут из себя представлять, т.н. медиапарки. А вот что можно было бы учесть тут, так это старую идею Краснодарской киностудии. Во-первых, Краснодарский край всегда привлекал кинопроизводителей в качестве удобной площадки с равным доступом к локациям (хочешь - море и пляж, хочешь - леса и горы, хочешь - поля и хутора). Во-вторых, удобная транспортная составляющая и климатические условия. В-третьих, у нас есть Институт Культуры, который мог бы поставлять режиссеров, сценаристов, операторов, актеров в индустрию. Ну и в-четвертых, этот вопрос уже прорабатывался, в том числе с инвесторами на уровне края. В условиях конкуренции за это право с Сочи и Геленджиком, я думаю что данный пункт как флагманский все же стоило включить в стратегию.
Подраздел “Туризм” шел последним (почти). В презентации было указано два типа: бизнес-туризм и рекреационный, куда входит все остальное. Немного странное деление. Уже в процессе презентации, авторы только вскользь затронули развитие медицинского туризма, что актуально в условиях планируемого медицинского кластера и способствовало бы качественному развитию здравоохранения города в целом. Но вот очень перспективный, быстро растущий спортивный туризм, почему-то вообще не учтен - и это печально. С учетом выступления наших клубов (футбольных, баскетбольных, гандбольных и пр.) на европейской арене, речь может идти не только о внутренних российских туристах, но и зарубежных. А ведь спортивные туристы приезжают и не плохо тратятся - билеты, еда, гостиница, бары. Вспомните, как в матчах, скажем со Спартаком, весь центр города окрашивается в красно-белые цвета - это своеобразный фестиваль, праздник спорта. И в этом направлении есть просто громадный потенциал. Город развивает спорт, а спорт развивает город. Почему разработчики стратегии не учли это - мне не ясно
Вот примерно так выглядит стратегия в блоке “Бизнес”. Как я уже говорил, ничего принципиально нового, но все, безусловно, важное. При этом весь вопрос даже не в том, “что?”, а “как?”. Национальные проекты - тоже по содержанию во многом хорошие и правильные, но они на местах практически не исполняются. Я хотел в конце мероприятия задать вопрос про то, каковы будут механизмы, кто, как и на каком уровне будет осуществлять реализацию и контроль за исполнением данной стратегии? Но, к огромному сожалению, задать вопрос было некому. Представитель власти - Дмитрий Логвиненко, заместитель главы Краснодара, быстро покинул круглый стол где-то на середине, и вопрос повис в воздухе (постараюсь задать на последующих сессиях). Будет очень печально, если все это в очередной раз уйдет “в стол” и превратится в пустую трату средств. Городу действительно нужна действующая и работающая стратегия развития. Но ее, как и Генеральный план, мало иметь - ее нужно исполнять. А тут у нас могут возникнуть серьезные проблемы.