Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Колонны и скульптуры Казанского собора в Санкт-Петербурге

Казанский собор - одна из главных и самых известных достопримечательностей Северной Столицы.

Он построен в Санкт-Петербурге в 1811 году для хранения иконы Божией Матери Казанской. В 1812 году в храме хранились ключи от освобождённых городов и знамёна побеждённых французских полков. В 1813 году в Казанском соборе похоронили Михаила Илларионовича Кутузова.

-2

Диаметр купола Казанского собора 17,7 метров, он считается первым самым крупным куполом из железа.

Перед архитектором А. Н. Воронихиным была поставлена задача, строящийся храм должен был быть похож на Собор Святого Петра в Риме.

Архитектор с поставленной задачей справился. В первозданном виде Казанский собор не сохранился, да и замысел архитектора реализован не полностью.

-3

Сохранилась только часть скульптур, потому что скульптуры сняли ещё в 1814 году. Их планировали заменить бронзовыми, но по какой-то причине этого не произошло.

-4

Сохранились маленькие скульптуры, которые расположены над дверью. Их сложно заметить, если не посмотреть наверх. Мне кажется, что колонны отвлекают внимание от таких элементов собора.

-5

Собор облицован так называемым пудостским камнем, его добывают в Гатчинском районе.

-6

Фасады украшены необычными орнаментами, вероятно это резьба по камню.

-7

Чтобы увидеть всю красоту собора необходимо обойти вокруг него несколько раз и смотреть внимательно на фасад (и не только).

Некоторые элементы словно спрятаны между колоннами.

-8

У собора нет колокольни, с северной стороны возведено 96 колонны, а внутри 56. На здание обычно смотрят с Невского проспекта, поэтому о его особенности знают немногие.

-9

Архитектор создал проект по которому через колоннаду есть два проезда. Они оба действующие, позволяют пройти и посмотреть собор с другой стороны. Обратите внимание на то, что крест на куполе развернут. Над входом расположено "ребро" креста. Это связано с тем, что архитектор учёл православные каноны, крест должен быть расположен определённым образом (основной частью на восток и запад, "рёбрами" на юг и север).

-10

На одной из стен собора закреплена табличка.

-11

В чём особенность собора?

С южной стороны храм тоже должен был быть украшен колоннадой, но её не возвели.

Есть несколько колонн, по цвету они отличаются от тех, что расположены со стороны Невского проспекта. Возникает ощущение, что они очень древние.

-12

Есть пьедесталы, но они пустуют. На них были расположены гипсовые скульптуры ангелов, которые сняли и так и не заменили на бронзовые.

-13

Посмотрите насколько сильно отличаются колонны собора, которые не видно с Невского проспекта.

Из-за того, что тень фонарей падает на колонны, кажется что это мистическое место.

Фонарь словно отпечатался на старом камне.

-14

Спасибо за то, что дочитали публикацию до конца!

Канал "Маленькие фотоистории"