CAMEL
Stationary Traveller
℗ 1984 Deram 820 020-2
10 tracks = 42'18"
CAMEL
Pressure Points – Camel Live In Concert
℗ 1985 London 820 166-2
10 tracks = 46'49"
Претендентами на звание самых идеологически выдержанных альбомов пика холодной войны, то есть достославного 1984-го, являются вовсе не модные на тот момент творения молодых бойцов хэви-металлического мэйнстрима. Поле музыкальной битвы осталось за мастерами прогрессивного рока – и, хотя первенство канадцев Rush с "Grace Under Pressure" никем и никогда не оспаривалось, теоретически чуждые насущных проблем британцы Camel тогда же смогли выпустить альбом "Stationary Traveller", нисколько не хуже отражающий всемирную параноидальную атмосферу-1984. А уж концепция, придуманную постоянным в те годы соавтором группы, поэтессой Сюзен Хувер, и подавно как нельзя лучше соответствовала эпохе: похождения главной героини в разделенном стеной Берлине.
Большое видится с расстояния – сейчас-то понятно, что фотографическая достоверность образов эпохи на "Stationary Traveller" обеспечена не в последнюю очередь гораздо более смелым, чем у коллег из Yes и Genesis, применением выразительных средств "новой волны" и, в первую очередь, модных на тот момент "пластмассовых" тембров синтезаторов Prophet 5 и Roland Juno 60. Упор, как то и раньше неоднократно происходило у Camel, сделан на инструментальную составляющую – но разнообразие материала в пределах единого стиля и его соответствие году издания альбома поражают и сейчас. Трагически-помпезный инструментал "Pressure Points" задает верное настроение и достаточно мрачную атмосферу всего CD, которую не в состоянии разрушить даже такие потенциальные поп-прогрессивные хиты, как "Refugee", "Cloak And Dagger Man" и "West Berlin", а также невеселая баллада "Fingertips" и блистающий, как луч надежды, финальный почти AOR-номер "Long Goodbyes", имеющий немало сходства с хитами Marillion той эпохи. Вдобавок и несомненные таланты бас-гитариста Дэвида Пэтона (Pilot и The Alan Parsons Project), вокалиста Криса Рэйнбоу (The Alan Parsons Project) и лидера голландских братьев по оружию Kayak, клавишника Тона Шерпензиля, этому весьма недооцененному альбому более чем к лицу.
Неудивительно, что такое же проникновение в суть современной группе эпохи продемонстрировал и концертник "Pressure Points – Camel Live In Concert", записанный 11 мая 1984 года в знаменитом тогда лондонском зале Hammersmith Odeon. Ставший своего рода "творческим отчетом" коллектива за 1979–1984 годы, этот альбом открывается удлиненной до семи с лишним минут "Pressure Points"; попали сюда и "West Berlin" и "Fingertips", а из раннего классического материала Camel здесь имеется лишь дилогия "Rhayader / Rhayader Goes To Town" с классического альбома "The Snow Goose" (1975). Сыгран весь материал с потрясающей внутренней энергетикой, малопредставимой в прогрессивном и арт-роке тех времен. Но очень жаль, что после выпуска этой великолепной по большому счету дилогии Camel покинули большую сцену, и вновь вернулись к широкой публике лишь в 1991 году со статусом независимой группы на собственной независимой фирме грамзаписи Camel Productions.
Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №91 (22 марта 2002 года).
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •