Кавказ известен на весь мир своей многовековой историей и древнейшими традициями. Множество народностей проживает на его территории. При этом почти все горцы издревле являются искусными войнами.
Оружие мужчина всегда был обязан носить с собой, а первый клинок вручался подрастающему мальчишке еще с детства. Немалую роль в таком образе жизни сыграли и обычаи. К примеру, весьма распространенная на Кавказе кровная месть.
Виды и характерные черты оружия народов Кавказа
При этом, к оружию кавказцы подходят со вкусом. Многие кинжалы украшаются различными надписями, указывающими как на их назначение, так и на характер их владельца.
Кавказское холодное оружие настолько поражало своей красотой и изяществом, что, когда регион вошел в состав Российской Империи, оно получило очень широкое распространение по всей ее необъятной территории. Даже царские особы ценили клинки, выкованные на Кавказе. В частных собраниях кавказское холодное оружие предпочитали иметь в то время очень многие особы. Какие же виды холодного оружия существуют на Кавказе и в чем их особенности?
Виды и характерные черты оружия народов Кавказа
Шашка
Шашка (в переводе с адыгского означает «длинный нож») долгое время состояла на вооружении Русской императорской армии, ведь ей очень легко сражаться. Ее характерной чертой является раздвоение однолезвийного клинка ближе к концу на двухлезвийный. Шашка должна храниться в специальных ножнах, которые зачастую делаются на заказ и богато украшаются.
Сабля
Сабля может считаться оружием как колющим
, так и рубящим. Всем известно, что данное оружие обладает клинком изогнутой формы, а рукоять и ее лезвие соединяются крестовиной, которая нужна для защиты рук в бою. Сабля была популярна уже с VII века, ее любили в коннице, а затем она прижилась и в пехоте. На Кавказ это необычное оружие попало только к XII веку, и обзавелась своими характерными особенностями.
Кавказские сабли отличаются длиной и шириной клинка, своим изгибом. Изготавливают их из особого вида стали. Внешние отличия обуславливаются тем регионом Кавказа, в котором ее выковали. Удивительно, но даже взглянув на соответствующее клеймо на клинке, знающий человек может сказать, чьим произведением оружейного искусства является та или иная сабля.
Кинжал
Кинжал является достаточно распространенным оружием на Кавказе. Существует большое многообразие отличающихся по виду клинков. Кинжалы создаются как прямые, так и изогнутые, могут затачиваться сразу с двух сторон. Оружие это как ближнего, так и дальнего боя (метательное), при этом каждый тип имеет свои отличия – в основном по весу. Кинжал очень сильно может отличаться в зависимости от того, мастерами какого народа Кавказа он был изготовлен.
В незапамятные времена, клинок не признавался стоящим и пригодным, если не подвергался 13-разовой обработке. Для того, чтобы создать хороший кинжал, брали сплав, состоящий из трех различных видов стали. Его складывали как листы, после чего начинали процесс ковки. Мало было выковать форму ножа, ее требовалось довести до совершенства чисткой поверхности и обточкой. Закаливали кинжал также несколько раз, меняя огонь и воду.
Оружие Кавказа поражает своей красотой и изяществом. Поэтому каждый ценитель просто обязан иметь несколько клинков с этого самобытного места России в своей частной коллекции.
А что Вы знаете об оружейных традициях Кавказа?
МЯСО на МАНГАЛЕ . МЯСО в КАЗАНЕ. МЯСО в СМОКЕРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*