Я думаю у всех есть такая статья расходов, как коммунальные услуги. Возможно она даже съедает львиную долю дохода.
Государство захотело навести немного порядок в этой области, чтобы выставленные счета за коммунальные услуги были "прозрачными" и можно было "опротестовать" их, если они начислены неправильно. Также хотелось уберечь граждан от незаконных квитанций и непонятных платежей.
В результате появилась Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства - сокращенно ГИС ЖКХ.
Ресурсоснабжающие организации теперь размещают информацию в системе о количестве поставленных ресурсов.
Различные управляющие компании, ТСЖ и прочее вносят в систему данные по каждой квартире(дому), формируют квитанцию об оплате и собственник может оплатить её. Причем, если в ГИС ЖКХ квитанция на одну сумму, а в бумажном виде она пришла другой, то можно оплатить ту, которая в системе. Какие либо претензии, штрафы, пени компания предъявить не вправе, наоборот, можно сфотографировать бумажную квитанцию и отправить претензию. Вашу жалобу обязаны принять, рассмотреть и дать вам ответ. Ваше обращение будет в электронном виде, факт обращения зафиксируют - это не тоже самое, что прийти в управляющую компанию, пожаловаться и в лучшем случае написать в бумажном виде претензию, которую могут просто выбросить, а в случае разбирательств сказать, что уволенный сотрудник её потерял или любую другую "отмазку".
Собственник помещения, используя учетную запись от Госуслуг, может зайти на сайт ГИС ЖКХ и в разделе Помещения(жилые дома), посмотреть какие объекты у него в собственности. Если объекта нет или указан лишний, пишем в техподдержку. На главной странице нажимаем Оплатить ЖКУ и видим выставленные счета. Можно сравнить сумму с той, которая указана у вас в платежке.
И ложка дегтя, оплата квитанций на сайте с комиссией 1,1% мин 39 руб, кроме виртуальной карты "Виртуальный мир" ПАО "Почта банк".
Напишите в комментариях, если вы платите счета в ГИС ЖКХ. Или просто поделитесь опытом в данной теме. Всем удачи!!!