Найти тему

Японские механические куклы каракури и куклы российских мастеров в главной библиотеке России

Мы - создатели выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" и галереи "Кукольный переулок" - открыли выставку кукол в главной библиотеке страны - бывшей Ленинке (сейчас - РГБ). Выставка открылась в рамках очень важного для мира кукол мероприятия: приезда девятого потомка традиции создания японских механических кукол каракури

Основатель японской компании Toshiba
Танака Хисасигэ
когда-то создал куклу-автомат, которую воссоздал японский мастер каракури, приехавший в Москву на встречу с профессиональными кукольниками и любителями. Это лучник, который стреляет в цель. В этой работе используется идея масок театра Но.

Так на монтаже совместной выставки Японского фонда и Российской государственной библиотеки в выставочном зале центра восточной литературы нам показали уникальную куклу до того, как ее увидят гости. Это было замечательным началом для нашей работы - монтажа нашей выставки, посвященной японским традиционным куклам и механическим куклам, созданным российскими мастерами. Японские гости приехали по приглашению Японского фонда, мы - галерея "Кукольный переулок" и выставка "Япония. Куклы, сказки и легенды" - соорганизаторы и устроители выставки. Выставка продлится до 12 февраля. В пятницу 7 февраля в 18.00 состоится экскурсия по выставке, мы ответим на ваши вопросы о записи на экскурсию и о посещении выставки в другие дни по телефонам: 8(910)452-62-86 Денис Хлыбов и 8(916)037-16-24 Милена Курганова

Тамая Сёмэй показывает механическую куклу Лучник.
Тамая Сёмэй показывает механическую куклу Лучник.

Мастер-кукольник и миниатюрист Филипп Каверин привез на выставку японский дом, повторяющий традиционные японские жилища во многих характерных крупных и мелких элементах. Внутри дома все по-настоящему! Чтобы рассмотреть комнаты дома не надо напрягаться, крыша дома снимается, и вы легко можете разглядеть и татами, и очаг, и другие детали интерьера.

-2

Мастер по дереву и металлу, создающий в том числе электромеханические устройства, - Сергей Бурыкин. Он привез на нашу выставку работу под названием "Жажда движения". Машина, в которой сидит водитель (вся композиция создана в стиле стимпанк) работает от электричества. В одном из выложенных нами на канале видео вы можете увидеть это чудо техники в процессе работы. В любом случае, на открытии выставки 31 января в 18.00, на экскурсии 7 февраля в 18.00, а также в любой день посещения выставки (кроме воскресенья и понедельника) вам обязательно продемонстрируют машину в работе.

-3
-4

Уважаемые любители кукольного искусства и японской культуры! Приглашаем вас на открытие выставки авторских кукол российских художников и традиционных японских кукол "Вот из ящика вышли..." Названием выставки мы вспоминаем стихи японского поэта Бусона, посвященные японским праздничным ритуальным куклам хина-нингё, которые выставляются 3 марта на специальной красной лесенке в каждом доме, где есть девочки:

Вот из ящика вышли…

Разве ваши лица могла я забыть?

Пара праздничных кукол.

Бусон

Куклы хина-нингё из коллекции выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Измайловском кремле (в помещении галереи "Кукольный переулок".
Куклы хина-нингё из коллекции выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Измайловском кремле (в помещении галереи "Кукольный переулок".

Текст подготовлен: Милена Курганова

директор галереи "Кукольный переулок" и куратор выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Измайловском кремле, директор Международного Объединения Авторов кукол МОАК.

Работаем с 11 до 18 ежедневно

8(916)037 16 24 (Милена), 8(910)452-62-86 (Денис), 8(903)217 68 07 (Надежда)