Чтобы начать заниматься вокалом, нужно , в первую очередь, огромное желание учиться петь. Очень часто родители приводят ребёнка со словами: "Вы знаете, он всё время поёт. Так любит петь!" Но стоит с ребёнком начать элементарную распевку, как желание петь куда-то исчезает. Пропадает интерес, потухают глазки.
Занятия вокалом - это большой ежедневный труд, к которому надо быть готовым, даже маленькому ребёнку.
Если ребёнок не попадает в ноты, смысла учиться вокалу нет и шансов пробиться тоже. Значит, хороший музыкальный слух - это обязательно для обучения вокалу. Как проверить? Понаблюдать, послушать, точно ли повторяет мелодию. А лучше - обратиться к специалисту, преподавателю музыки, вокала. Как показывает опыт - научить попадать в ноты можно, но, к сожалению, хорошие певцы имеют этот навык от природы.
Далее - вокальные данные, то есть наличие голоса, именно певческого, красивого тембра. Будет ли он звонким, с хрипотцой, нежным или ярким - он должен быть. И это может услышать только профессиональный преподаватель. Если нет природных вокальных данных - только занятия для собственного развития, не более. Если это ваш вариант - то пожалуйста!
Если ребёнок мечтает о сцене, но голоса нет - не теряйте время, очень быстро вы поймете, что толку от таких занятий нет, к какому бы хорошему педагогу вы ни попали.
Если есть слух и голос, и огромное желание - всё в ваших руках!
Обратите внимание на здоровье вашего ребёнка, проверьте у врача, нет ли противопоказаний для занятий вокалом. Это и хронические заболевания гортани, частые гаймориты, синуситы и т.д. Певческий аппарат должен быть здоровым и закалённым для частых нагрузок. Ребёнок поёт в нос, а какая причина? Часто - именно хроническое заболевание. И плюс здоровые голосовые связки. Провериться можно у специального врача - фониатора. Если ребёнок сорвёт голос - трудно будет восстановить.
В занятиях вокалом очень большое значение имеет дыхательная система. Её можно тренировать специальными упражнениями. Но при наличии хронических или врождённых заболеваний результат будет минимальный. Просто не будет хватать дыхания, а это значит, что песни лирического характера ребёнок петь не сможет.
И ещё одна сторона вопроса - материальная поддержка начинающего певца. Помните о том, что скоро понадобятся костюмы, фонограммы, плата за участие в конкурсах, поездок на конкурсы. Без этого не раскрутиться. На конкурсах ребёнок набирается сценического опыта, слушает других певцов, учится анализировать свои и чужие ошибки.
У певца должно быть полноценное питание, хороший иммунитет, постоянная поддержка здоровья голосовых связок, профилактика простудных заболеваний.
Любое недомогание влияет на качество звучания голоса.
И не забываем о духовном развитии маленького творческого человека. Каждая песня, которую он будет исполнять, - это его внутренний мир, он должен быть богатым!
Итак, вы согласны заботиться о голосе ребёнка, готовы платить за костюмы, занятия, фонограммы, мастер-классы. Готовы заниматься дома с ребёнком упражнениями, учить тексты, сценические движения. Готовы пережить с ребёнком неудачи и продолжать занятия. Тогда - будем начинать!