Для салатов можно использовать разные продукты, различные овощи, фрукты, ягоды, мясо, яйца, сыр, грибы, орехи и др. Овощи, как и вся зелень, отличаются по своей питательности, поэтому, чем больше разных овощей будет в нашем рационе, тем более полноценными и здоровыми будем мы. Салаты, которые готовим из свежих овощей, богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
Сегодня готовим салат из авокадо. Берем три-четыре спелых авокадо, моем, нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в глубокую посуду. 2-3 средних помидора, также моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Готовим соус: два зубчика чеснока нарезаем мелко и добавляем в майонез и йогурт. Туда же добавляем зелень петрушки, мелко порезанный, лимонный сок и натираем через мелкую терку лимонную цедру, молотый черный перец. Я еще добавила перец чили. Хорошо перемешиваем.
Листья салата моем, высушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на широкое блюдо. Помидоры и авокадо заправляем приготовленным соусом и выкладываем на подготовленное блюдо с листьями салата. Можно еще такой вариант, помидоры и авокадо выкладываем на листья салата и сверху зигзагом поливаем соусом. Украшаем цветами из помидор и авокадо.
Польза авокадо - улучшает пищеварение, богат витаминами (витамин В, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, медь), положительно воздействует на сердце. Также авокадо можно использовать не только в пищу, но и делать маски для лица.
Продукты:
- 3-4 спелых авокадо,
- 2-3 спелых помидора,
- пол стакана йогурта,
- 4 листика зеленого салата,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки
- цедра одного лимона,
- 2 столовые ложки майонеза,
- одна столовая ложка лимонного сока,
- соль по вкусу( на кончике ножа),
- молотый черный перец,
- перец чили.
Автор: Вера Желтова