Самый известный в истории сад принадлежал ассирийской царице Семирамиде. Он считается одним из 7 чудес Света. Кто построил висячие сады и что в них чудесного?
Чьи же все-таки сады?
Начнем с главного — висячие сады Семирамиды никогда Семирамиде не принадлежали. Имя этой легендарной царицы нередко встречается в аккадской и древнеармянской мифологиях. Под личиной Семирамиды скрывается ассирийская царица Шаммурамат. Прославилась она благодаря тому, что некоторое время правила единолично, что с женщинами в те времена случалось редко. Жила она в начале IX века до нашей эры, то есть, как утверждают ученые, за два века до создания знаменитого чуда Света.
Висячие сады Семирамиды на самом деле построил Навуходоносор II
Второе, более корректное название висячих садов Семирамиды — сады Амитис или Аманис. Именно так звали жену Навуходоносора II, который и создал чудо Света в подарок любимой. У этого подарка красивая история, которая могла бы дать фору многим романтическим балладам. В VI веке до нашей эры вавилонский царь Навуходоносор II заключил союз с царем Мидии Киаксаром. Они объединились против общего врага — могущественной Ассирии. Союзникам удалось одержать победу, и они поделили территорию поверженных между собой. В честь удачного союза Навуходоносор женился на мидийской принцессе Амитис. Но девушка, выросшая в плодородной Мидии, скучала в пыльном и пустынном Вавилоне. Тогда Навуходоносор приказал выстроить для своей молодой жены висячие сады, которые бы скрасили ее тоску по родине. Так и появилось второе чудо Света.